حصل الباحث اليمني محمد أحمد العقاب على درجة الماجستير في علم الخلية والفيزيولوجيا النباتية بمرتبة الشرف وعلامة قدرها 97.5% من جامعة حلب. وحصل العقاب على الماجستير عن رسالته الموسومة ب(استنساخ ضروب خلوية معزولة من الزراعة النسيجية للنوع Nepeta cataria وتقييم قدرتها على إنتاج المركبات الثانوية).
وأشرف على الرسالة الدكتور محمد علي نجار استاذ زراعة الانسجة النباتية بكلية العلوم والاستاذ الدكتور وريد خياطة استاذ الكيمياء التحليلية والغذائية كلية الصيدلة.
وأستعرض الباحث الطرائق البديلة في تقانة زراعة الأنسجة بغرض زيادة انتاج المركبات الثانوية وبما يحقق التنمية المستدامة ويلبي الاستهلاك البشري من الدواء والمركبات الهامة. وتعد الرسالة هي الأولى من نوعها على مستوى الوطن العربي وتركزت حول واحد من أهم النباتات الطبية في اليمن ، واوصت لجنة الحكم بطباعة الرسالة ومبادلتها مع الجامعات العربية والاجنبية على نفقة جامعة حلب.