من: ماجدة الصبري نفذت مؤسسة إيجاد للتمكين الاقتصادي والاجتماعي اليوم السبت حلقتي نقاش حول أشكال الدول وأنظمة الحكم في مدرستي عمر المختار وسيف ابن ذي يزن، وذلك ضمن برنامجها "مستقبل اليمن بعيون شبابية".
وخلال الحلقتين أبدت العديد من الطالبات المشاركات ميولهن إلى النظام المختلط الحالي، لكون المشكلة ليست في النظام نفسه، وإنما في الممارسات والأخطاء التي منها غياب المساءلة والمحاسبة وضعف الديمقراطية وانتشار الفساد وعدم تطبيق القانون، ما يؤدي بحسب آرائهن إلى فشل هذا النظام.
واستبعدت المشاركات الشكل الفيدرالي للدولة، لأن تنفيذه غير ممكن حالياً، ويحتاج إلى تهيئة الأجواء وترتيب الأوضاع والظروف والبيئة المناسبة له، وترسيخ مبدأ المواطنة.
وهاتان الحلقتان هما جزء من البرنامج الذي تنفذه إيجاد في أمانة العاصمة، وتستهدف به الشباب من أجل توعية الشباب بأشكال الدول البسيطة منها والمركبة والفروق الجوهرية بين الفيدرالية والكونفيدرالية، وشرحاً لأنظمة الحكم الرئاسية والبرلمانية والمختلطة، وعيوب ومميزات كلاً منها، ومهام السلطات الرئيسية في أنظمة الحكم التشريعية والتنفيذية والقضائية وأنواع الحكومات التي تفرزها النظم السياسية والتي تشمل حكومة الائتلاف الوطني والحكومة الانتقالية وحكومة الوحدة الوطنية والحكومة التكنوقراطية. بحسب المؤسسة.
وقالت المؤسسة إنها تستهدف تنفيذ ثمانِ حلقات نقاشية في ثمان مدارس في أمانة العاصمة ضمن المشروع الذي يحتوي 40 حلقة أقيمت منها حتى الآن 14 حلقة، منها 8 حلقات في جامعة صنعاء وحلقتين في مؤسسة إيجاد وحلقتين في الجامعة اللبنانية.