قال مدير امن محافظة لحج العميد عبد الحكيم المفلحي انه بقدر ما هناك إخفاقات في مركز المحافظة الحوطة ومديرية تبن إلا ان هناك جهود أمنية تبدل في المديريات الاخري مشيرا ان هناك هوة بعيدة جدا بين علاقة رجال الشرطة بالمواطن وتكاد تكون معدومة حسب قوله . ودعا خلال حديثه في الأمسية الرمضانية للسلطة المحلية التي حضرها محافظ لحج احمد عبدالله المجيدي وجمعت العديد من مدراء العموم والشخصيات الاجتماعية والمشايخ والأعيان أمس رجال الأمن والسلطة المحلية ومنظمات المجتمع المدني وعقال الحارات بتحمل مسئولياتهم متسائلا بالقول " لمصلحة من يتم تنفيد هذه الأعمال " .
وأوضح مدير الأمن في حديثة ان الهوة بين المواطن ورجال الأمن قد يكون سببها تصرفات بعض الأفراد والضباط مؤكد انه خلال الفترة القادمة سوف يتم ترتيب الأوضاع الأمنية في مديرية الحوطة وتبن بشكل خاص والمحافظة بشكل عام.
وتابع بالقول في حديثة بالأمسية الرمضانية انه خلال الشهر الحالي وخاصة منذ 17يوليوحتى 29من الشهر الحالي شهد أكثر سبع قضايا أساسيه تمثلت في قيام مجهولين برمي قنبلة على جامع الأمن العام بالمدينة , و رمي قنبلة أثناء مرور طقم امني في احد الشوارع الرئيسية , قيام مجهولين برمي قذيفة ار بي جي على مبنى الأمن السياسي والبريد , وزرع عبوة موقنة في الخط العام القريب من منطقة عبر لسلوم تم إبطال مفعولها من قبل الأجهزة المختصة ,والعثور على عبوة ناسفة أمام محطة الوادعي أبطل مفعولها من قبل خبراء المتفجرات , والعثور على عبوة ناسفة أمام مستشفى ابن خلدون وعبوة موقوتة بجانب سور امن المحافظة من الداخل.
وبين العميد المفلحي في الأمسية ان إجمالي الجرائم المرتكبة خلال الفترة من يناير حتى يوليو 2013م بلغت 494 جريمة متنوعة ضبط منها حسب قولة 469 قضية بنسبة تقدر بحوالي 94% مشيرا ان مديرية تبن احتلت الدرجة الأولى في عدد الجرائم ب144جريمة تلتها عاصمة المحافظة ب 126جريمة مبين ان هناك 327 قضية مضبوطة أحيلت للنيابة بنسبة قدرها 70% من إجمالي القضايا المضبوطة فيما 80 قضية محالة لجهات أخرى جرى فيها تنازل وصلح ودي بينما هناك حسب قولة 25 جريمة لازالت قيد التحري بإجمالي عدد المتهمين المضبوطين في تلك القضايا ما يقارب638متهم .
وأشار مدير امن لحج العميد المفلحي ان إجمالي السيارات المختطفة والمسروقة والمنهوبة بلغت 28سيارة متنوعة استعادة منها 25سيارة.
وكشف خلال الأمسية ان إجمالي الضحايا بسبب الجرائم المرتكبة بلغت 40 قتيل و213مصاب بإجمالي خسائر بلغت 49مليون و614الف ريال .
وتطرق المفلحي ان ابرز القضايا المرتكبة هي القتل العمد ب30 جريمة من بينها جرائم الاغتيالات مضبوط منها 86% على مستوى المحافظة والشروع في القتل 44 جريمة مضبوط منها 85% و جرائم ضبط الخط العام كا التفجير والحريق والمفرقعات 20 قضية جرائم المس والوظيفة العامة ومقاومة السلطات والاعتداء على الموظف العام بلغت 55 قضية وجرائم وقع على الأشخاص والأسرة 226قضية وجرائم واقعة على المال العام 141قضية وجرائم الحرابة والاستيلاء على السيارات والتقطعات 23جريمة ضبط منها 20 قضية .
وبين مدير امن لحج في الأمسية ان هناك بعض الخدمات المنفده من قبل الأجهزة الأمنية المختلفة تمثلت في تنفيد 1300 دورية راكبة من قبل القوات الخاصة وشرطة الدوريات والطرق والقيام بأكثر من 400 مهمة أمنية متنوعة و 15 قضية إنسانية وتنفيذ أكثر من 50 حملة تفتيش على السلاح حراسة وتامين أكثر من 50 مرفق ومؤسسة حكومية بالمدينة وتامين ومرافقة 250 من السياح الأجانب وتامين ومرافقة مع المفوضية السامية الى خرز .
وحول الخدمات الاخري التي تقدمها الإدارات التابعة للأمن للمواطنين أشار مدير الأمن انه تم انجاز وصرف 10000بطاقة شخصية و3700 وثيقة حيوية 7000وثيقة مرورية بإجمالي الإيرادات من مصلحة الأحوال المدينة وشرطة السير بلغت 23مليون و564الف ريال مشيرا انه خلال هذه الفترة تم الإفراج عن 55 من السجنا ومعالجة قضايا 43محتجز وحصر اللاجئين الصومال في مخيم خرز حيث بلغ عددهم 16 ألف و500لاجى .