افتتح الأخ/ أحمد عبد الله المجيدي محافظ محافظة لحج يوم امس مركز الأجيال التابع لمنظمة صناع النهضة بالشراكة مع منظمة رعاية الأطفال وبتمويل من الاتحاد الأوربي.
حيث يشمل المركز المكون من ثلاث أدوار أقسام الأنشطة الأطفال، والأنشطة الشبابية، وكذا قسم لمحو الأمية وتعليم الكبار، وقاعة للاجتماعات وأيضا للأنشطة الرياضية الخاصة بالأطفال.
ويستهدف مشروع برنامج الأجيال على مستوى المحافظة ألف و650 من منهم 800 طفل وشاب تتراوح أعمارهم من 6 - 24 عام و 800 أب وأم للأطفال المستهدفين و 30 من المدرسين والمدرسات في المدارس القريبة و 200 من مقدمي الخدمات والسلطات المحلية .
كما يهدف المركز إلى إكساب الأطفال والشباب مجموع من المهارات ليستفيدوا منها في حياتهم اليومية والعملية، كذلك يهدف إلى خلق ثقافة واقعية وحياتية لدى الأطفال، لتسهم في تحقيق رفاهيتهم النفسية والاجتماعية وتعزيز استراتيجيات التكيف الإيجابي وجعلهم أكثر وعياً بقضايا الحماية وحقوقهم ومسئولياتهم الخاصة باعتبارهم أجيال المستقبل.
وفي الافتتاح عبر المحافظ أحمد عبد الله المجيدي عن شكره لمنظمة صناع النهضة وكل المنظمات العاملة في إطار المحافظة..مشيراً إلى أهمية وجود مثل هذه المشاريع التي تهتم بالمجتمع .. وتمنى لهم التوفيق والنجاح في مهامهم والنجاح لأبناء المحافظة من خلال الاستفادة الجيدة لمثل هذه البرامج الهادفة.
من جانبه استعرض الأخ/ حلمي عادل عبد الله مدير مركز الأجيال في محافظة لحج المشاريع والأنشطة التي سيقوم بها المركز في إطار المهام التي حملتها على عاتقها منظمة صناعة النهضة، والتي تهدف إلى بناء الإنسان وصناعته ليصبح قائداً في جميع المجالات ويسهم بحق في نهضة المجتمع.
وأوضح الأخ جواد مقبل مدير منظمة رعاية الطفولة في محافظة لحج أن المنظمة تسعى إلى أن يحصل الطفل على حق الحماية والنمو والمشاركة الفاعلة في المجتمع.
وأشار إلى أن عمل منظمة رعاية الأطفال في محافظة لحج قد توسع بالشراكة مع منظمات المجتمع المدني والمجتمع المحلي، من خلال تنفيذ عدة مشاريع استهدفت ( الصحة - الأمن الغذائي وسبل المعيشة - برنامج حماية الطفولة. بعد ذلك توجه المحافظ المجيدي إلى قاعة فرع اتحاد نساء اليمن فرع لحج لحفل التدشين الذي أقامته منظمة صناع النهضة لمركز الأجيال، وألقى بعد ذلك كلمة أكد فيها إلى أهمية تنشئة الأبناء تنشئة سليمة، وضرورة إتاحة الفرص لهم في الانخراط في الأعمال الطوعية التي من شأنها أن تنمي قدراتهم الايجابية. وأوضح أن محافظة لحج تستحق تضافر الجهود وبذل المزيد من العمل الجاد من اجل دعم أبنائها وخاصة الأطفال هذه الفئة المهمة لتأخذ حقها في الرعاية والاهتمام. وفي ختام كلمته شكر منظمة صناع النهضة ومنظمة رعاية الأطفال لما يبذلانه من جهود ملموسة في عدة مجالات لمحافظة لحج. وقد اشتمل الحفل على عدداً من الفقرات الإنشادية والاسكتشات المعبرة عن السلوكيات المجتمعية السلبية والايجابية في جانب تنشئة الأطفال والأجيال. *من اشجان المقطري