وثق مركز الدراسات والاعلام الاقتصادي، 65 حالة انتاك طالت ناشطين وصحفيين ومؤسسات اعلامية توزعت في خمس محافظات يمنية. وفي التقرير الصادي بعنوان "تقرير الحريات الاعلامية" والذي تطرق لحالات الانتهاك منذ بداية مارس حتى ابريل الماضي 2017م، ذكر المركز أن حالات الانتهاك تركزت في محافظات (صنعاء، تعز، مارب، ريمة، الحديدة).
وأكد التقرير على أن هامش الحريات الاعلامية يضيق يوماً تلو الأخرى، نتيجة تصاعد الانتهاكات المختلفة التي تصل احياناً الى القتل وتعذيب واختطاف الصحفيين.
وأشار التقرير الى أن اليمن باتت تصنف الآن ضمن أسوأ البلدان في العالم انتهاكاً لحقوق الصحفيين، حيث تعتبر المليشيات الحوثية ثاني جماعة في العالم تهدد الصحفيين بعد تنظيم داعش.
وسجل التقرير 8 حالات اختطاف، وحكم بالاعدام طال الصحفي الجبيحي، و3 حالات تهديد و20 حالة محاكمة لصحفيين و16 حالة توقيف عن العمل و7 حالات اعتداء وحالتي اعتقال ومثلها اقتحام ونهب للمنازل، وكذلك حالتين لتهكير صفحات تواصل اجتماعي، وحالتين طالت مؤسسات اعلامية.