أعلنت روسيا من خلال منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك عن تطوير لقاح جديد ضد السرطان أصبح جاهزًا للاستخدام، في انتظار الحصول على الموافقة الرسمية النهائية من وزارة الصحة الروسية لبدء استخدامه سريريًا. أبرز النقاط الرئيسية: الاستعداد: اللقاح أكمل بنجاح جميع الدراسات والتجارب ما قبل السريرية الإلزامية.
الاستهداف الأولي: سيركز في مرحلته الأولى على علاج سرطان القولون والمستقيم.
الفعالية: أظهرت النتائج قبل السريرية انخفاضًا ملحوظًا في حجم الأورام بنسبة تتراوح بين 60% و80%، وإبطاء في نموها، وزيادة في معدلات بقاء المرضى على قيد الحياة.
لقاحات أخرى: تعمل روسيا بالتوازي على تطوير لقاحات لأنواع أخرى من السرطان، مثل الورم الأرومي الدبقي (Glioblastoma) و الميلانوما العينية، والتي وصلت لمراحل متقدمة.
طبيعة اللقاح: وفقًا للباحثين، فهو مصمم بناء على البيانات الجينية الشخصية لكل مريض على حدة (علاج شخصي).
دعم رسمي: الرئيس بوتين أكد سابقًا دعمه لهذا المجال البحثي، مشيرًا إلى تقدم العلماء الروس في إنتاج لقاحات وأدوية جديدة للسرطان.
الخطوة التالية: من المقرر أن يبدأ مركز "غاماليا" للأبحاث (المطور للقاح) في إعطائه لمجموعة من مرضى الورم الميلانيني على أساس تجريبي خلال الأشهر المقبلة، الموافقة الرسمية.