كلنا الوطن فقط لا نؤمن بشخص ولا اشخاص وعلى شعبنا ان كان هو قد استوعب الدرس جيدآ عدم التعصب للفرد او للافراد مهما كانوا فمن قدم شيء لوطنه فهو قدم واجبه الانساني والوطني الواجب عليه تقديمه ولا يظل يمن على الناس بما قدمه، الكل قدم والكل خسر والكل دفع الثمن والكل حزن وبكى في هذه الحرب الملعونة وعلى كل فرد يصنع لنفسه الهالات والاكاذيب ويقود مجاميع من المطبلين والمزمرين والمتسلقين والمتملقين ان يستحي على نفسه ويعرف بقدر نفسه انه فرد لا يقدم ولا يؤخر وانه بدون الشعب الذي وقف معه وسانده حتى وصل الى ما وصل اليه لا يساوي شيء وعلى شعبنا ان يستفيد من عبر ودروس الماضي وان يعلم علم اليقين ان الوقوف مع هذا الطرف ضد الطرف الثاني في الوطن الواحد والشعب الواحد هي المصيبة على الوطن والشعب كله سيدفع ثمنها الجميع ولم يكون فيها مستفيد ولا منتصر لا زيد ولا عمر بل أن العدو المتربص هو المستفيد الوحيد وهو المنتصر فقط لا غير وكلمة كلنا فلان كلنا فلتان هي سبب ما وصلنا اليه من احتقان وعصبية ومن يقبل ان يطلق عليه الابواق والمطبلين هذا الشعار فهو لا يستحي على نفسه وهو دكتاتور يتكون ولازال يبني نفسه ومن الصعب اجتثاثه في المستقبل الا باجتثاث الوطن كله وقتل نصف الشعب ونحن وكل المثقفين والسياسيين واهل التجارب والوطنيين الغيورين نرفض بعد اليوم تمجيد الاشخاص رفضا قاطعا ويجب ان نهتف فقط باسم الوطن لا غير ولا نلتفت للفرد او الافراد مهما كانوا فهم بشر والفرد لا يساوي شيء بدون الشعب يجب ان تنظروا الى شعوب العالم الراقية والمتقدمة والتي تحترم كرامتها وادميتها وتعتبر أي مسئول هو خادم لشعبها وليس العكس اما نحن فقد اصبحنا وامسينا نمجد ونسبح باسم الفرد وقد اصبح هذا الفرد هو الكل في الكل ويا ريت هذا الفرد فيه الخير ويعمل ويقدم للشعب شيء يذكر او ينظر للشعب بعين المساواة والعدل ؟؟؟ في المجتمعات الراقية تشاهد رئيس الدولة معك في الطابور او في المقهى او في القطار او اي وسيلة من وسائل المواصلات ولا تجد مواطن يتقرب الى هذا الرئيس او الوزير بل ولا يكلف نفسه حتى بمد يده لصفاحه رغم ان هذا المواطن يعيش في بلاده في منتهى السعادة والتمتع بكل ما يطلبه ويتمناه المواطن ويعيش حياة الكرامة والعزة والامن والعيش السعيد في بلاده بفضل هذه القيادات العظيمة ولكن هذه الشعوب الراقية تعرف ان ما يقدمه هذا الرئيس او الوزير او المدير او المحافظ هو واجبه الوطني والاخلاقي والانساني وهناك يكرم كل من يقدم لشعبه شيء في نهاية خدمته لوطنه ويظل رمز محترم ولكن ليس لدرجة ان يظل الشعب يمسح له الاحذية وكلنا فلان وكلنا فلتان هذا عيب ومن يقبل ان تظل الناس تمجده بالكذب والتظليل فهذا من واذى وغرور وكبرياء ينقلب مع الأيام الى دكتاتورية وهيمنة وبطش ؟
ايها الشعب الحر لا تتمترس خلف زيد ولا عمر فقد تصالحنا وتسامحنا اخرجوا الى ساحة العروض واعلنوا لهذه القيادات المريضة والمخادعة والحاقدة التي لم تتطهر قلوبها من امراض الماضي الاسود كلها دون استثناء احد وقولوا لهم بالصوت الكبير انكم لستم مع هذا ولامع هذا بل مع الوطن وعلى هذه القيادات المريضة ان يعودوا لجادة الصواب او يحضروا بأنفسهم الى هذه الساحة ويتقاتلوا مع بعضهم وجه لوجه وانت ايها الشعب تتفرج عليهم وبعد انتهاء المعركة بينهم البين ندفن من قتل ويذهب جهنم وبئس المصير ومن سلم نقيده ويقدم للمحاكمة ونختار قيادة من اوساط الشعب وعلى كل حر وغيور ووطني طمس شعار كلنا فلان او فلانه وعلى من يرى نفسه وصدق نفسه انه فوق الشعب وفوق الناس ان يستحي على نفسه فهو انسان عادي لا يقدم ولا يؤخر من دون الشعب ولا ينخدع بكلام الطائشين والمتخلفين حاملي هذا الشعار الكريه والممل فوالله لن يحضر منهم وقت الصدق معه نفر من هؤلاء الغوغائيين بل انهم سينقلبون مصفقين مع القوي في خلال ساعات وسينقلب شعار كلنا فلان الى لعن وسب وشتم وتخوين ضده وقد اثبتت التجارب هذا الكلام في السنين السابقات .
على شعبنا ان يعود للصواب وينظر للمستقبل والبنا والعلم والمعرفة ويساعد نفسه في ارساء دعائم الامن والاستقرار ويترك الجري بعد الاوهام والكلام الفارغ وتمجيد الفرد او المنطقة الى درجة الغثيان والى درجة العبودية ومتى ما رفع الجميع شعار كلنا الوطن كلنا شعب واحد اعرفوا ان شعبنا قد نضج وعرف كيف يخطوا اولى خطواته نحو تصحيح وضعه واخطائه اما اذا ظلينا بنفس هذه العقليات والعصبية والتمترس خلف الفرد والمنطقة فسوف نورث هذه العلة للأبناء والاجيال القادمة وسيظل التاريخ والاجيال تلعن من تسبب في توريث هذه التركة القبيحة والسيئة .
يا جماعة الشعوب وصلت الى سطح القمر واصبحت الشعوب الحية تتسابق على البنا وكل امة اصبحت تتفاخر بما انجزته وما قدمته لأرضها وانسانها ونحن اصبحنا نخلق اصنام ونصبح ونمسي نعبدهم ونسبح بحمدهم وكلنا فلان وكلنا فلتان والواحد منهم ما يساوي شيء ولا يقدر يقدم شيء فهل نعقل ونعود الى الصواب ونترك هذه الاساليب التي عفى عليها الدهر واصبحت مسخرة علينا امام الشعوب الحية والراقية الله يهدي الجميع لما فيه الخير والصلاح لبلادنا ؟؟