اتهم وزير الثقافة المصري محمد صابر عرب مساء الثلاثاء الجماعات الاسلامية "الفاشية" بالسعي لاحراق مصر، كما اتهم الحكومات الغربية بدعم جماعة الاخوان المسلمين. وعقد وزير الثقافة مؤتمرا صحافيا في القاهرة تلا خلاله بيانا بحضور جمع من المثقفين المصريين جاء فيه ان "الجماعات الاسلامية الفاشية تسعى الى حرق مصر تنفيذا لمخطط التنظيم العالمي للجماعة الارهابية المتمثل في سياسة الارض المحروقة" في اشارة الى جماعة الاخوان المسلمين. وتابع عرب "الا ان الفاجعة تكمن في ان بعض الحكومات الاجنبية اخذت بدعوى الديموقراطية لدعم هذه الجماعة ومساندة المؤامرة التي تتعرض لها مصر بشتى وسائل الضغط السياسي والاقتصادي والمعنوي". وقال انه يرى ان موقف الدول الغربية "ادى الى استقواء هذه الجماعة الارهابية (الاخوان المسلمون) ظنا منها انها قادرة على كسر ارادة الشعب المصري وايقاع الدمار والخراب والهزيمة للدولة المصرية العريقة فاحرقوا الكنائس والمساجد والمدارس والمحاكم واحرقوا المباني التاريخية". وختم "انهم يعملون على تدمير اسس الدولة المصرية في اركانها الثلاثة الجيش والشرطة والقضاء".
وتولى صابر عرب وزارة الثقافة المصرية ثلاث مرات بعد ثورة 25 يناير كان اخرها في عهد الرئيس المعزول محمد مرسي.
ودعا نقيب المهن السينمائية المصرية مسعد فودة الى "مقاطعة المنتجات السينمائية والفنية الاميركية والبريطانية".
كما تحدث الشاعر احمد عبد المعطي حجازي معبرا عن "استغرابه من الموقف الفرنسي والبريطاني والاميركي حيث تقف هذه الدول الى جانب دعاة الدولة الدينية في الوقت الذي قامت فيه قبل مئات من السنين بفصل الكنيسة عن الدولة".
وعرضت الفنانة الهام شاهين تجربتها مع تيار الاسلام السياسي وتحريمه للفن من خلال خوضها معركة قضائية ضد الداعية الاسلامي عبدالله بدر وحكم القضاء عليه بالسجن لمدة ست سنوات مشيرة الى انها "تقدمت بدعوى اخرى ضد هذا الداعية بتهمة ازدراء الاديان لانه بتفسيره للدين الاسلامي يسيء لهذا الدين السمح