شددت الحركة الوطنية الجنوبية (الحراك الجنوبي) على اهمية ايجاد شرطة محلية جنوبية مهمتها ادارة شئون الجنوب في المرحلة الراهنة. وعقد المجلس الأعلى للحراك السلمي الجنوبي اجتماعا في مدينة عدن تلبية للدعوة التي وجهة زعيم الحركة الوطنية في الجنوب القيادي حسن احمد باعوم وبحضور عددا من قيادات المجلس في المحافظات الجنوبية وكذا قيادات الحركة الشبابية والطلابية وقطاع نساء الجنوب.
وفي الاجتماع الذي عقد في فندق التاج بمدينة المنصورة تحدث الزعيم حسن باعوم في كلمة قصيرة جدد فيها تمسك الجنوبيين باستقلال دولة الجنوب.
وقال باعوم " اننا في المجلس الأعلى للحراك السلمي نؤكد مجددا ان ايدينا ممدودة لكل من يريد وحدة الصف الجنوبي والعمل تحت راية وشعار تحرير واستقلال الجنوب واستعادة دولته ".. موضحا " تعالوا نتحد من اجل هذا الوطن من اجل الجنوب وشعبه العظيم , مؤكداً ان شعب الجنوب لن يتنازل قيد انملة عن هدف التحرير والاستقلال , وطرد التواجد الشمالي من ارض الجنوب".
وأكد باعوم على العمل سويا مع كل من يريد ان يوحد صف الجنوب , مشددا على ضرورة التصعيد الثوري وتفعيل النشاطات والندوات في مختلف مدن الجنوب.
عقب ذلك فتح باب النقاش لقيادات المجلس في المحافظات الجنوبية تطرق متحدثون في كلمات الى اهمية ايجاد عمل ميداني منظم ... وشددوا على ضرورة انشاء غرفة عمليات للحراك في عدن من اجل متابعة المستجدات على المستويين العربي وايجاد شبكة تواصل مع مختلف قيادات وهيئات المجلس في عموم المحافظات من اجل تنسيق عمل مشترك بين مختلف المكونات , والقيادات في عموم المدن الجنوبية.
وتطرقت كلمات الى اهمية اعادة تشكيل وهيكلة مجلس الحراك في محافظات حضرموت والمهرة وابين , وحثت الكلمات على ضرورة المشاركة الفاعلة في مليونية رفض مخرجات الحوار اليمني , معبرين عن رفضهم لمخرجات الحوار اليمني .