قال رئيس قطاع الحج والعمرة بالاتحاد اليمني للسياحة إن فرض وزارة الأوقاف والإرشاد مبلغ ستمائة ريال سعودي في رسوم الخدمات للحجاج، كانت بسبب إضافة خدمات جديدة لحجاج اليمن في المدينةالمنورة ومكة المكرمة ومخيمات منى وعرفه. وأضاف أن وزارة الأوقاف ألزمت الوكالات المعتمدة في الحج بتنفيذ كافة الخدمات الإضافية في هذا العام، نافياً ما نشره تقرير لمركز الدراسات الإعلام الاقتصادي حول الموضوع.
وكان المركز قال إن وزارة الأوقاف والإرشاد "أبرمت صفقة" مع وكالات الحج والعمرة بموجبها تم رفع رسوم الخدمة عن كل حاج بمقدار 600 ريال سعودي لتصل إلى 2000 ريال لصالح الوكالات مقابل دفعها مبالغ السكن لحوالي 9 آلاف حاج للوزارة.
وأشار المركز إلى أنه تلقى شكاوى من بعض الحجاج تؤكد أن هذه الصفقة رفعت أسعار الحج إلى مستوى غير مقبول حيث تجاوز 8 آلاف ريال سعودي خلال الموسم الجاري. لافتاً إلى أنه أبلغ هيئة مكافحة الفساد بهذه الصفقة.
وقال المركز إن تبرير الوزارة لتلك الخطوة بزيادة مستوى الخدمات المقدمة للحجاج، "لا ينسجم مع نسبة الزيادة في الرسوم لكل حاج".