بدأت لجنة التوفيق في مؤتمر الحوار الوطني أمس الثلاثاء بتحديد أزمنة لما تبقى من مهام المرحلة الانتقالية في اليمن واستحقاقات المبادرة الخليجية وعملية التحول السياسي، بحسب ما ذكره الموقع الرسمي للحوار. وعقدت اللجنة اجتماعاً برئاسة نائب رئيس مؤتمر الحوار الدكتور ياسين سعيد نعمان ناقشت «ما تتطلبه المهام المحورية من أزمنة للإنجاز مع الأخذ في الاعتبار دقة المرحلة وأهميتها التأسيسية لما بعدها، وتداخل بعض الاستحقاقات وتراتب بعضها الآخر».
وبحسب موقع الحوار، ناقشت اللجنة عدداً من المهام بينها إنجاز سجل الناخبين وتكثيف الحملات المجتمعية، إضافة إلى التحضير للاستفتاء على الدستور من قبل اللجنة العليا للانتخابات، وتنفيذ النقاط 31، وإصدار التعليمات القانونية والإدارية إلى النيابة العامة ودوائر الشرطة والأمن والسجون للتصرف وفقاً للقانون والمعايير الدولية وإطلاق سراح من احتجزوا بصفة غير قانونية.
ناقشت لجنة التوفيق ما تتطلبه عمليات استكمال عودة الجيش من التشكيلات العسكرية إلى معسكراتها وإنهاء المظاهر المسلحة في العاصمة صنعاء وغيرها من المدن، وإخلاء العاصمة وباقي المدن من المليشيات والمجموعات المسلحة وغير النظامية، واستكمال إزالة حواجز الطرق ونقاط التفتيش والتحصينات المستحدثة في كافة المحافظات، وكذا اتخاذ خطوات ترمي إلى تحقيق العدالة الانتقالية والمصالحة الوطنية، والتدابير اللازمة لضمان عدم حدوث انتهاكات لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني مستقبلاً.
وناقشت لجنة التوفيق بمؤتمر الحوار الوطني الشامل الأزمنة اللازمة لاستكمال تشكيل اللجنة الخاصة بالتحقيق في انتهاكات 2011م، وكذا الإسراع في إطلاق سراح المتظاهرين الذين اعتقلوا بطرق غير قانونية.