اعلن البنتاغون الخميس ان الولاياتالمتحدة حاولت تحرير عدد من الرهائن، بينهم الاميركي لوك سامرز، الذين يحتجزهم تنظيم القاعدة في اليمن، لكن الجنود لم يعثروا على المواطن الاميركي. واعلن المتحدث باسم البنتاغون جون كيربي في بيان ان "الولاياتالمتحدة نفذت اخيرا عملية لتحرير عدد من الرهائن، بينهم المواطن الاميركي لوك سامرز، المحتجزين في اليمن بيد تنظيم القاعدة. (...) وتم تحرير عدد من الرهائن في المبنى المستهدف الا ان عددا اخر وبينهم سامرز لم يكونوا في المكان"، موضحا ان هذه العملية نفذت بالتعاون مع السلطات اليمنية.
واضاف المتحدث ان تفاصيل العملية تبقى سرية الا ان البنتاغون قرر "تقديم معلومات دقيقة ما دام تم تناقل هذه العملية بشكل واسع في المجال العام".
وقال العقيد كيربي ايضا ان "الولاياتالمتحدة لن تتسامح مع خطف مواطنيها وتعمل من دون كلل على تحريرهم وملاحقة خاطفيهم". وكان تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب هدد في وقت سابق الخميس في شريط فيديو باعدام صحافي اميركي قدم على ان اسمه لوك سامرز وهو محتجز في اليمن منذ اكثر من عام.
وخطف هذا المصور الصحافي البالغ الثالثة والثلاثين من العمر في ايلول/سبتمبر 2013 في العاصمة اليمنية حسب المركز الاميركي لمراقبة المواقع الاسلامية (سايت).
وفي التسجيل، هدد نصر بن علي الانسي من تنظيم القاعدة باعدام الرهينة في الايام الثلاثة التي تلي بث التسجيل ما لم تلب الولاياتالمتحدة مطالب التنظيم. ولم يورد الانسي تفاصيل المطالب لكنه اكد ان واشنطن "تعلمها جيدا". واضاف "والا فان الرهينة الاميركي المحتجز لدينا سيلاقي مصيره المحتوم".
وكانت وسائل اعلامية عدة نقلت ان قوات خاصة يمنية مدعومة بكوماندوس اميركي شنت في اواخر تشرين الثاني/نوفمبر عملية ضد مقاتلين للقاعدة في محافظة حضرموت لتحرير مجموعة من الرهائن بينهم اضافة الى الاميركي بريطاني وجنوب افريقي.
وافادت نيويورك تايمز ان القوات الخاصة الاميركية عثرت على ثمانية رهائن لم يكن سامرز بينهم.
واعلنت وزارة الدفاع اليمنية ان المجموعة المسلحة نقلت الرهينة الاميركي مباشرة قبل بدء الهجوم.