كشف قيادي في المؤتمر الشعبي العام الاسباب الرئيسية لإقدام جناح رئيس المؤتمر لاختراق النظام الداخلي للحزب للمرة الثانية في اثل من شهرين وذلك بنشر ما سمي بيان تنظيمي لفروع المؤتمر في المناطق الجنوبية والشرقية دون اجتماع أي فرع والموافقة على ما تضمنه البيان . وقال القيادي المؤتمرية الذي فضل عدم الكشف عن هويته ل " شبكة صوت الحرية " ان البيان المذيل بعدد من القيادات المؤتمرية في بعض المحافظات يعد بمثابة افلاس سياسي لجئ الية جناح " صالح " في الحزب بعد ان استنفذ كل الطرق والاساليب لاستعادة مكانته كرئيس حزب ينفذ من خلاله كل أهدافه الشخصية .
واكد القيادي ان جناح صالح اليوم احرقت اخر أوراقه السياسية في المؤتمر الشعبي العام في عدن بعد الفشل الكبير الذي وقع فية بعض القيادات الموالية له بعدم قدرتهم جمع افراد من القيادات لعقد اجتماع لهم كان سيعقد عصر اليوم في مدينة عدن .
كما استغرب القيادي من البيان الذي نشر في موقع " المؤتمر نت " يزعم ان قيادات المؤتمر اجتمعت وخرجت بالبيان المزعوم كون ثلاث قيادات من يدعون انهم موقعين علية يتواجدون في العاصمة صنعاء ولم يعقدوا أي اجتماع مع اللجنة الدائمة لفروعهم في المحافظة .
واشار الى ان اللجنة الدائمة للمؤتمر في محافظة ابين اجتمعت واقرت اعفاء رئيس الفرع السابق عن منصبة كونه لا يقوم بالالتزام بالنظام الداخلي للحزب منوها الى ان مدير الفرع للمؤتمر في لحج في تصريحات اعلامية سابقة اكد فشلة في انعقاد اللجنة الدائمة للمؤتمر في المحافظة بسبب الاضطرابات الاخيرة التي شهدها المؤتمر .
كما اشار المصدر ان رئيس فرع المؤتمر في عدن لا يعلم بالبيان وما تضمنه وانه متواجد في المحافظة ولا يعلم متى تم الاجتماع ومن حضرة .
واكد المصدر ان هذه الحالة التي اوصلت رئيس المؤتمر لاختراق نظام الحزب كما يشاء يكون لها عواقب وخيمة للقيادات التي تؤيده وتقف الى صف " صالح " في الدرجة الاولى كما ستؤدي الى انقسام الحزب وانهياره على مستوى القاعدة الشعبية والسياسية بين المكونات والاحزاب اليمنية .