نفى مصدر مسئول في وزارة النقل اليمنية وممثل اليمن في الأنفيم ما تردد من معلومات حول قيام الوزارة بإغلاق ميناء الحديدة . وأكد المسئول أن الوزارة والحكومة الشرعية مستمرة في التصريح للسفن بالدخول إلى ميناء الحديدة ولكن عبر مكتب الأممالمتحدة ، وان الحكومة اليمنية وبالتنسيق مع التحالف تسعيان لتنفيذ حظر دخول الأسلحة إلى ميناء الحديده فقط ، فيما سفن المساعدات والغذاء والوقود لا تواجهان أية صعوبات من الوصول للميناء كما يروج ، وتسير العملية وفق آلية محددة بين الحكومة والتحالف والأممالمتحدة .
وجرت العادة على آلية الأممالمتحدة في عملية التحقق من السفن القادمة إلى ميناء الحديدة الخاضع لسلطات الانقلابيين ، وبحسب المسئول فان الأممالمتحدة جزء فاعل في عملية التحقق والإشراف على دخول السفن إلى الحديدة وفقا للآلية الموقعة .
وأكد المسئول : أن سفن الوقود والغذاء والمساعدات تدخل إلى الميناء بكل سهولة ومن دون تعقيدات وذلك عبر مكتب الأممالمتحدة المفوض بالتحقق من جميع السفن .
وزاد : نؤكد بأننا في وزارة النقل والحكومة الشرعية لم نصدر أي قرار يمنع دخول السفن إلى ميناء الحديدة ولا صحة لما يتردد عبر بعض وسائل الإعلام ، هناك آلية وتنسيق وإشراف عبر مكتب الأممالمتحدة وتسير الأمور بشكل جديد ، على العكس مما يتم الترويج له .ث