يشهد قطاع الزراعة بمديرية دوعن المترامية الأطراف نشاطا غير عاديا من قبل إدارة الزراعة والري بمديرية دوعن رغم الصعوبات الكثيرة ... إدارة الزراعة والري بالمديرية نفذت مؤخرا حملة تشجير مدارس المديرية بالتعاون مع إدارة التربية والتعليم بالمديرية وتمويل مؤسسة صلة للتنمية حيث إلتقينا مدير الزراعة والري بالمديرية المهندس / سالم راجي باكربشات للحديث عن عملية التشجير حاوره / يوسف عمر باسنبل
** سنبدأ من النهاية ... مؤخرا أختتم حملة تشجير مدارس مديرية دوعن ... حدثنا عن الحملة وأهدافها ؟ مشروع تشجير مدارس المديرية الذي أنتهى مؤخرا كان يتضمن في خطته عدة مراحل من بينها مرحلة ماقبل التشجير وهي التنسيق مع إدارة التربية بالمديرية والجهة الممولة مؤسسة صلة عبر مؤسسة البادية الخيرية فرع دوعن الذين رحبوا بالفكرة بينما قامت إدارة التربية بالتنسيق مع الإدارات المدرسية الأمر الذي سهل أمامنا الكثير من الصعاب ثم جاءت عملية المسح وتحديد صلاحية الموقع ودراسة احتياج المدارس من الأشجار ونوعها ( ظل – زينة – مثمر ) بعد النزول الميداني على المدارس وتحديد شبكة الري وشبك لحماية الأشجار إذا تطلب الأمر ذلك لتأتي بعدها مرحلة التشجير لجميع المدارس المستهدفة وتوفير كل ما تحتاجه العملية من شبكات ري وحماية ولم يقتصر الأمر عند هذا الحد بل واصلنا إلى مرحلة ما بعد التشجير لمعالجة أية مشاكل قد تظهر بعد الشجير مثل موت الأشجار أو تعثر شبكة الري ولكن ولله الحمد سارت الأمور على ما يرام ولم تظهر أية مشكلات وكنا نهدف من هذا المشروع إلى إعادة غرس ثقافة الاهتمام بالمجال الزراعي في نفوس الطلاب وخاصة الجيل الناشئ منهم من خلال قيامهم برعاية الأشجار والاعتناء بها ونهدف إلى زيادة المراعي النحلية وتلطيف الأجواء المحيطة بالمدارس .
** كيف كان تفاعل الإدارات المدرسية مع المشروع ؟ الحمد لله كان تفاعل الإدارات في جميع المدارس بشكل لإيجابي مما سهل عمل الفريق حيث باشر الجميع بفتح صدورهم قبل فتح مدارسهم وهذا ما أثبتوه من خلال مساعدتهم للفريق في الحفريات وتذليل الصعاب .
** كم عدد المدارس المستهدفة في حملتكم ؟ نحن استهدفنا جميع المدارس بالمديرية إلا أن بعض المدارس تعذر تشجيرها لعدم وجود مساحة كافية للتشجير والبعض يوجد بها اشجار وايضا يوجد لدى البعض أفكارا لتطوير مدارسهم وتوسعتها وبلغ عدد المدارس التي استفادت من هذه الحملة 22 مدرسة زرعنا فيها ما يقارب 300 شجرة ( من أشجار الظل والزينة والمثمر ) وهنا أجدها فرصة لتقديم شكرنا لمؤسسة البادية الخيرية فرع دوعن ومؤسسة صلة للتنمية على تمويل هذا المشروع والشكر موصول لإدارة التربية بمديرية دوعن على تذليل الصعوبات التي واجهتنا .
** ونحن نستقبل عام 2015 م ماهي خططكم لهذا العام ؟ في هذا المقام لا أستطيع أن أحصر خطة المكتب لعام 2015 م ولكن سأكتفي بالمرور والإشارة إلى بعض المشاريع التي نعتزم القيام بها حسب الخطة ومن بينها مشروع الاستفادة من مخلفات الحيوانات في إنتاج الغاز المنزلي وإطلاق حملة إرشادية ضد شجرة السيسبان والاستفادة من مياه الطهور في المساجد وتنفيذ حملة علاجية وتحصين ضد بعض الأمراض التي تصيب الثروة الحيوانية وتفعيل نشاط مركز نحل العسل بالمديرية .
** نخيل دوعن يواجه تحديات كثيرة... ما دوركم تجاه أشجار النخيل بالمديرية ؟؟ لا يخفى على الجميع ما تمر به أشجار التخيل في المديرية من تحديات يأتي في مقدمتها الإهمال الذي ترتب عليه إصابة أشجار النخيل بالعديد من الآفات مثل حشرة دوباس النخيل ونخشى الآن من انتقال سوسة النخيل وهي أشد خطورة من الدوباس وهذه الحشرة موجودة في اكثر مناطق وادي حضرموت ومن هنا أحمل الإعلامين من أبناء دوعن مسئولية نقل رسالة تحذير من شراء أي فسائل ( مقالع ) من المناطق الموبوءة بوادي حضرموت وغيرها من المناطق لأنه بواسطة عملية الشراء لهذه الفسائل سيتم جلب سرطان النخيل لدوعن وهو لا يعلم عن ذلك وعموما مكتب الزراعة نفذ دورة توعية وكذا ستتواصل سنويا حملة بابكر للتأهيل الزراعي بدوعن والتي من ضمن برامجها زراعة أعداد من فسائل النخيل ودور مكتبنا الرعاية والتنفيذ لهذه الحملة وسنقوم بزراعة عدد من الحقول الارشادية التي تهدف إلى توعية المزارعين إضافة إلى بعض الحقول التي تمت زراعتها سابقا ولكن على المزارع مساعدة نفسه من أجل أن نساعده ليهتم بنخيله ويراعاها .
** ماهي الصعوبات التي تواجهكم ؟؟ من الصعوبات التي تواجهنا غياب الدعم الحكومي للمجال الزراعي فهناك تحديات خطيرة تهدد أراضينا الزراعية وهي الانجرافات الممتدة على طول الوادي ناهيك عن التحديات الأخرى وكذا نعاني من نقص الكادر الوظيفي المتخصص وضعف الميزانية التشغيلية واصبحت لا تفي بالغرض .
** كلمة أخيرة تود قولها في الختام؟ أخيرا أحب أرسل عدد من الرسائل : الأولى إلى جميع أبناء دوعن عليهم الاهتمام والمحافظة على ما يمتلكون من نخيل وأراضي زراعية .
الثانية إلى الذين ينقلون مخلفات الأحجاز إلى مجاري السيول ومداخل السواقي الزراعية والضمر أقول لهم لماذا تصلحون أنفسكم وتضرون الآخرين واتقوا الله في أنفسكم وأدعوهم لرمي مخلفاتهم في أماكن أخرى .
الثالثة إلى الجهات الحكومية المعنية نريد منهم دعم المجال الزراعي بشكل فعلي وليس إعلاميا وفي الختام شكرا لك . المزيد في حوارات مدير إدارة الزراعة بدوعن : نطمح للاستفادة من مخلفات الحيوانات في إنتاج الغاز المنزلي ونخشى الآن من إنتقال سوسة النخيل الحمراء يشهد قطاع الزراعة بمديرية دوعن المترامية الأطراف نشاطا غير عاديا من قبل إدارة الزراعة والري بمديرية دوعن رغم الصعوبات الكثيرة ... إدارة الزراعة والري بالمديرية نائب رئيس اتحاد غرب آسيا للكونغ فو يؤكد : واقع الرياضة سيئ والفاسدون أصابوها بالشلل التام أكد نائب رئيس اتحاد غرب آسيا للكونغ فو محمد الفران أن الواقع الرياضي سيئ بسبب سيطرة الفاسدون عليه والذين أصابوه بالشلل التام. وقال أن الأنشطة المحلية تعيش في قال ان علاقته ب(صالح) جيدة وب(عبدربه) ممتازة..عبدالعزيز بن حبتور ل(عدن الغد): هذه الحقيقة حول حزب (المؤتمر الشعبي العام الجنوبي) أكد الدكتور عبدالعزيز صالح بن حبتور أن الخلاف القائم حاليا بين قيادات المؤتمر الشعبي العام هو خلاف تنظيمي فقط وتباين في الآراء وقال بن حبتور خلال لقاء صحفي أجرته الاستديو 14 | الباص | #حضرم_تون #HadramToon | الموس2م بواسطة البالونات.. الإنترنت مجانا للجميع اشتباكات بين محتجين وقوات الامن بعتق 23 ديسمبر 2014 صور أولية للتفجيرات التي استهدفت عدة منازل في صنعاء القديمة 23/12/2014 شاركنا بتعليقك شروط التعليقات - جميع التعليقات تخضع للتدقيق. - الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام - الرجاء معاملة الآخرين باحترام. - التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها الاسم البلد عنوان التعليق التعليق