ندد مشاركون في فعالية تأبين سياسية لاحد شهداء الثورة الجنوبية بمدينة الضالع صباح اليوم الأربعاء بالتصريحات التي أطلقها زعيم قبائل حاشد مؤخرا "صادق الأحمر" وتوعد فيها الجنوبيين بالحرب. وجاء ذلك في الفعالية التأبينية التي اقيمت بقاعة سينما الضالع صباح اليوم الأربعاء لتأبين أربعينية الشهيد المناضل العميد عبدالواحد علي صالح البسيسي الذي استشهد في 30-8-2012م بالعاصمة عدن على يد قوات الأمن اليمنية.
و افتتح الحفل بآي من القرآن الكريم ثم كلمة أسرة الشهيد ألقاها نجل الشهيد محمد عبد الواحد تحدث فيها عن تضحيات شعب الجنوب التي قدمها في سبيل استعادة دولة الجنوب المستقلة وحيا فيها الجماهير الوافدة من جميع مديريات الضالع ومن عدن على تفاعلهم المستمر وحضورهم الحفل ثم قصيده شعرية للشاعر رعد الحالمي. وأعقبها كلمة المناضل صالح احمد مقبل البسيسي قال فيها:- باسم أبناء الضالع وبأسم أسرة الشهيد المناضل العميد عبدالواحد علي صالح البسيسي نرحب بالحاضرين جميعاً ونرحب بكل هذه الهامات الحرة الأبية نرحب بكل من تحمل عنا السفر والوصول إلى هذه الساحة النضالية حرصاً على المشاركة الفاعلة بذكرى أربعينية الشهيد المناضل ابننا وابن الجنوب البطل عبدالواحد البسيسي على أيدي سلطات الاحتلال والغدر والخيانة لنظام الجمهورية العربية اليمنية ." وأضاف قائلا :"يا أبنا الجنوب ،أيها الأحرار اليوم برغم حالات التباين والاختلاف التي تظهر على السطح في المسيرة النضالية للحراك الجنوبي برأينا سيظل خلافاً على الوسائل النضالية فقط أما الهدف الرئيسي العام لكل الهيئات ولكل أبناء الجنوب سيظل واحد لكل أبناء الجنوب بمختلف مشاربهم واتجاهاتهم السياسية والاجتماعية وهي قضيه فرضت نفسها على كل المستويات المحلية والإقليمية والدولية وبقوة الإرادة الشعبية الجنوبية ودماء الشهداء وجرحى الجنوب وصلابة الآلاف من الأسرى الجنوبيين الذين امتلئت بهم زنازين الاحتلال خلال سنوات النضال السلمي الجنوبي المنصرمة.
وقال :"أيها المناضلون الأوفياء ان حضوركم اليوم للمشاركة بهذا المهرجان التأبيني لأربعينية الشهيد الجسور عبدالواحد البسيسي وبهذا الزخم الجماهيري الكبير بقدر ما يمثل وفاء منكم لنضالات الشهيد الجسور التي قدمها في مختلف فعاليات النضال السلمي الجنوبي وفي كل الساحات فانه يمثل أيضا وفاء لدماء وتضحيات كل شهداء الجنوب الأحرار على درب النضال السلمي الجنوبي من اجل الحرية والاستقلال المنشود."
وتابع بالقول :أيها الأحرار الأبطال إننا بحاجة اليوم أكثر من إي وقت مضى لإعادة رص الصفوف الجنوبية والترفع فوق الاختلافات والتباينات أيا كانت إننا بحاجه إلى توحيد كل الطاقات النضالية الجنوبية بمختلف مسمياتها في هذه الظروف العصيب وفي ضل حجم التآمر المحلي والإقليمي والدولي الكبير على قضية شعبنا المنكوب والمحتل والعمل من اجل القضية الجنوبية بروح نضالية عالية ومسئولة تتجاوز كل الصعوبات والعثرات وتتغلب على ثقافة الإقصاء والتخوين والتهميش وغيرها من أخطاء الماضي وإشكالاته الذي دفع ثمنها الجميع." و أعقبها كلمة رئيس مجلس الحراك السلمي بمحافظة الضالع شلال علي شايع هادي تحدث في كلمته عن المناقب البطولية للشهيد عبدالواحد البسيسي من خلال الحياة التي قطعها مع ثورة شعب الجنوب .
واكد شايع بأنه لا تحاور ولا حوار الا باستعادة دولة الجنوب على أساس التحاور بين إقليمين جنوب وشمال وإشراف دولي.
ورد شايع على تصريحات الشيخ القبلي صادق الأحمر الذي هدد باستخدام القوة المفرطة على الجنوب قال شايع ان شعب الجنوب لن تخيفهم مثل هذه التصريحات وقد ولى زمان التهديد والوعيد فشعب الجنوب اليوم قادر على الدفاع عن ثورته بكل الوسائل المتاحة وأننا سوف نرد بالصاع صاعين.
واكد شايع :- ان شعب الجنوب اليوم تصالح وتسامح بمبدأ كسر شعب الجنوب العمود الفقري للاحتلال اليمني – حد وصفه-. ودعا شايع كل أبناء الضالع إلى المشاركة في الذكرى التاسعة والأربعين لثورة ال14اكتوبر المجيد صباح انطلاقاً من مسقط رأس الشهيد عبدالواحد في منطقة المركولة من محطة البسيسي صباح 14 أكتوبر للاحتفال ثم التوجه مباشرةً صوب العاصمة عدن للاحتفال عصراً.
هذا وقد ردد المشاركون الهتافات الرافضة للحوار اليمني ورافعين أعلام دولة الجنوب.
حضر الحفل قيادات في الحراك الجنوبي وفي مقدمتهم شلال شايع والمناضل قاسم صالح ناجي وفريد مقبل والمهندس عبدالله احمد حسن وعبدالحميد طالب وعدد من قيادات الحراك الجنوبي ومنظمات المجتمع الجنوبي. *من عبدالرحمن النقيب