حمل اعضاء رئاسة المجلس الأعلى للحراك السلمي الجنوبي و رؤساء مجالس المحافظات من وصفوهم ب(الساعين) بالإنفراد لعقد المؤتمر الوطني الأول للمجلس والذي قالوا بأنه سوف يؤدي إلى شق المجلس كامل المسئولية عن هذا العمل الخطير في المرحلة الفاصلة من مسيرة الشعب الجنوبي , مؤكدين بأن على الذين يشيرون الى هنا و هناك من الالتزامات او الارتباطات او يحاولون فرض مشاريع تنتقص من حقوق شعبنا الكاملة غير المنقوصة و غير قابلة للتصرف ، سوف يتصدى لها شعبنا بكل بسالة و اقتدار . وأكد أعضاء هيئة رئاسة المجلس الاعلى للحراك السلمي لتحرير الجنوب ورؤساء مجالس المحافظات بيان صدر عنهم اليوم تلقى "حياة عدن" نسخة منه التزامهم الكامل والمطلق في السير قدما في الطريق الذي رسم بدم الشهداء و الجرحى وانين الاسرى في زنازين (..) و دموع اسر الشهداء و نضال الجماهير في ساحة الشرف و البطولة التزامنا ثابت حتى تحقيق تطلعات و طموحات شعب الجنوب في التحرير و الاستقلال و استعادة الدولة كامل السيادة .
وأعربت قيادة المجلس الأعلى للحراك في بيانها عن أسفها الشديد للإصرار غير المبرر للأخ/ رئيس المجلس الاعلى ومن معه على عقد المؤتمر الاول للمجلس الاعلى للحراك السلمي التحرير الجنوب في 30 سبتمبر- 2 اكتوبر 2012م دون أدنى شعور بالمسئولية رغم كل الجهود التي بذلت منذ 11/7/2012م و حتى اليوم من قبل أعضاء رئاسة المجلس و رؤساء مجالس المحافظات و من نخبة خيرة من الأكاديميين كان اهمها رسالة رؤساء مجالس المحافظات لرئيس المجلس في 12/7/2012م في المكلا و وثيقة الحلول المناسبة للوضع الذي نشأ عن نتائج اجتماع 11/7/2012م و وثيقة رمضان المتفق عليها من قبل فريق العمل المشكل من رئيس المجلس و الموقع عليها اثناء الفترة 12 – 18 /8/2012م و الرسالة الموجهة لرئيس المجلس بتاريخ 2 سبتمبر 2012م و سجل الاجتماع رفضه الكامل لكل الإجراءات و التدابير التي قاموا بها منذ 11/7/2012م الى 30 سبتمبر2012م كما يأسف المجلس برفض الاخ/حسن باعوم أخر مبادرة حملها إليه الدكتور/ يحيى شايف يومنا هذا السبت .
وثمن الاجتماع جهود الاخ / الرئيس علي سالم البيض الحثيثة والملموسة لرأب الصدع والتي جسدت برسالته الشهيرة المؤيدة من قبل جماهير شعبنا في الجنوب العظيم والتي قالت بأنها سوف تكون محل (اعتبارنا ونشاطنا وعملنا لما من شأنه تحقيق وحدة المجلس ووحدة مكونات التحرير والاستقلال الاخرى ) ، وفي نفس الوقت قدر الاجتماع جهود محافظة لحج بتشكيل لجنة لهذه الغرض والحال كذلك لجنة الدبلوماسيين و رجال الدين و الاكاديميين والشخصيات الاجتماعية , وحيا الاجتماع المواقف المشرفة لكل مجالس المحافظات والمديريات في عموم الجنوب (..) الرافضة لأية مؤتمرات تشق المجلس و الجهود الفردية و الجماعية من داخل الحراك و خارجة و التي كانت كلها تهدف الى وحدة الصف و عدم الانفراد بعقد مؤتمر للمجلس ما لم تتوفر له كل الظروف المناسبة والتحضيرات الجيدة من اجل مشاركة كل قيادات و نشطاء الحراك و الفئات الاجتماعية من الشباب و المرأة و رجال الدين و التجار و الدبلوماسيين و العسكريين و الأمنيين و الاكاديميين و النقابيين و المحاميين و الاطباء و الاعلاميين و الشخصيات الاجتماعية .
واستطرد البيان بالقول (لكنه للأسف لم تلق كل هذه الجهود أي اهتمام او شعور بالمسئولية من مخاطر الاقدام على مؤتمر انفرادي يؤدي الى شق المجلس لأكثر قوة و وجاهة على الساحة الداخلية و الخارجية و الذي كان حصيلة جهود و ثمرة نضال مكونات حراكية قادت نضال شعب الجنوب في مراحله الاولى و هو من اهم الانجازات التي حققها شعبنا خلال الخمس السنوات الماضية ).
وأكدت قيادات المجلس الأعلى في بيانها (أن ارتباطهم والتزامهم لن يحيد قيد انملة عن هذا الطريق و يتحمل الساعيين بالانفراد بعقد المؤتمر الذي سوف يؤدي الى شق المجلس كامل المسئولية عن هذا العمل الخطير في المرحلة الفاصلة من مسيرة شعبنا ، و ان على الذين يشيرون الى هنا و هناك من الالتزامات او الارتباطات او يحاولون فرض مشاريع تنتقص من حقوق شعبنا الكاملة غير المنقوصة و غير قابلة للتصرف ، سوف يتصدى لها شعبنا بكل بسالة و اقتدار ، و نرفض في نفس الوقت اية حوارات يدعو لها نظام (...) اليمني تحت السقف الواحد و الوطن الواحد و الكيان الواحد ، ونرحب باي مفاوضات بين طرفين ممثلي شعب الجنوب والجمهورية العربية اليمنية و تحت اشراف دولي واقليمي و على قرارات الشرعية الدولية و حرب (...) لصيف 1994م و رحب الاجتماع بالجهود الدولية و التعاطف الاقليمي و الدولي تجاه قضية شعبنا و التي ظهرت على المسرح العالمي في الآونة الأخيرة و يتطلع المجلس الاعلى الى تزايد و اتساع هذا التعاطف و التضامن و التأييد خلال الفترة القادمة .
و على صعيد الممارسات العدوانية و الوحشية لنظام (..) اليمني أدان الاجتماع كل هذه الأعمال الهمجية التي طالت العديد من الحراكيين والمواطنين بهدف ثنيهم عن مواصلة نضالهم البطولي الذي يخوضونه في مختلف المحافظات و مناطق الجنوب من اجل التحرير و الاستقلال و استعادة الدولة ، كما يدين الاجراءات القمعية و الجماعية التي تهدف إلى ثني شعبنا عن مقاومته لهذا النظام التي سوف تزداد و تتسع بأذن الله حتى رحيل (..) من على ارض الجنوب الطاهرة و العزيزة و يستعيد فيها مجده و عزته و كرامته .
كما وقف الاجتماع امام نتائج الحوار الذي يجري بين مكونات التحرير و الاستقلال و رحب بما تم تحقيقه على هذا الصعيد من نجاحات حيث أشاد بالجهود التي بذلت ، مشددا في نفس الوقت على مواصلة العمل حتى يتم تحقيق وحدة هذه المكونات على أي شكل يضمن سير نضالها المشترك جنبا الى جنب لما من شأنه انجاز الأهداف الكبرى التي يناضل من اجلها شعبنا التواق للحرية و الاستقلال .
واطلع الاجتماع على نتائج الاجتماع الانتخابي الاول لوادي حضرموت حيث اشاد بالجهود التي بذلت أثناء الاعداد والتحضير و بالروح العظيمة التي سادت خلال انتخاب القيادة الجديدة لمديريات الوادي بصورة كاملة برئاسة الشيخ/ عبدالله صالح بالليث ، مُشكلاً بذلك حدثاً بارزاً ومهماً ورافداً قوياً للمجلس الاعلى في محافظة حضرموت بشكل خاص و المجلس الاعلى على مستوى الجنوب بشكل عام .
وحيا الاجتماع جماهير شعبنا بمناسبة قدوم الذكرى (49) لثورة 14 اكتوبر و صموده المنقطع النضير في كل الساحات و المواقع و القرى و المدن و الارياف لمواجهة قوات نظام (..) اليمني كل ساعة و كل يوم ، وترحم على ارواح شهدائنا و طالب المجتمع الدولي بالعمل على الضغط للإفراج عن اسرانا و في مقدمتهم الشيخ حسن بنان و احمد عمر المرقشي و فارس الضالعي و اعادة صدور صحيفة الايام التي كانت وسيلة مهمة من نضال شعبنا في الجنوب العظيم . و فيما يخص الاحتفال بالذكرى (49) لثورة اكتوبر المجيدة اقر الاجتماع تشكيل اللجنة التحضيرية التي سوف تشارك فيها المكونات الحراكية الاخرى على أن يتم الاتفاق على أسمائها لاحقا و يهيب الاجتماع بجماهير شعبنا الى المشاركة النشطة الفعالة بهذه المناسبة لما لها من اهمية في تاريخ شعبنا المكافح حيث ستكون الاحتفالات صباحا في ردفان و عصرا و مساءا في العاصمة عدن من يوم 14 اكتوبر .
- عاش الجنوب الابي - المجد للشهداء - الشفاء للجرحى - الحرية للأسرى - صادر عن أعضاء هيئة رئاسة المجلس الاعلى للحراك السلمي لتحرير الجنوب ورؤساء مجالس المحافظات العاصمة عدن 29/9/2012م