أفاد مصدر طبي فلسطيني الأحد 12-9-2010 عن استشهاد ثلاثة فلسطينيين في قصف مدفعي اسرائيلي استهدف منطقة زراعية شرق بيت حانون في شمال قطاع غزة. وقال ادهم ابو سلميه المتحدث باسم الخدمات الطبية في قطاع غزة إن الضحايا هم ابراهيم عبدالله ابو سعيد (91 عاما) وحفيده حسام خالد ابو سعيد (17 عاما) واسماعيل وليد ابو عودة (20 عاما).
وأكد شهود عيان انه سمع صوت انفجار في المنطقة أعقبه قصف مدفعي اسرائيلي من الدبابات الاسرائيلية المتمركزة على الحدود بين الاراضي الاسرائيلية وقطاع غزة.
وردا على سؤال، رفض متحدث عسكري اسرائيلي الادلاء بأي تعليق حتى الان، لكن الاذاعة العسكرية الاسرائيلية تحدثت عن وجود "ارهابيين" في المنطقة "أحدهم على الاقل كان مسلحا".
وصباح الاحد، أطلقت مجموعة فلسطينية مسلحة صاروخا من قطاع غزة سقط في جنوب اسرائيل ولم يوقع ضحايا، على ما اعلنت متحدثة باسم الجيش الاسرائيلي. وهذه العملية هي السابعة من نوعها منذ الاثنين الفائت.
ومساء الخميس الماضي، أصيب عنصران في اجهزة الامن الفلسطينية التابعة لحركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة، بجروح اثناء غارة جوية اسرائيلية استهدفت مدينة غزة، حسب شهود عيان.
ويتزامن تجدد اعمال العنف في قطاع غزة مع استئناف مفاوضات السلام المباشرة بين اسرائيل والسلطة الفلسطينية برئاسة محمود عباس، وهي عملية ترفضها حركة حماس.
وفي نهاية 2008 شنت اسرائيل هجوما واسع النطاق على قطاع غزة في محاولة لوقف اطلاق الصواريخ الفلسطينية المحلية الصنع على اراضيها.
لكن أكثر من 110 صواريخ وقذيفة هاون اطلقت من قطاع غزة على اسرائيل منذ بداية العام 2010، بحسب الجيش الاسرائيلي.