احتفى مركز التأهيل وحماية الحريات الصحافية CTPJF بحفل تكريمي للصحافيين والإعلاميين اليمنيين الذي صادف يوم الصحافة اليمنية في التاسع من يونيو, وبالمواكبة مع السادس من يونيو «يوم الصحافة العربية» برعاية رسمية من الرئيس عبدربه منصور هادي رئيس الجمهورية. وقال بيان صادر عن المركز إن الاحتفال جاء لدور الصحفيين المساند والمناصر لخيارات الشعب اليمني وقضاياه التنموية. وأشار إلى تواصل الاستعدادات والتحضيرات النهائية لإطلاق الدورة الأولى ل«المنتدى الإقليمي للإعلام» بالتزامن مع تدشين «جائزة الصحافة والإعلام اليمني» لدورتها الأولى. وقال رئيس المركز محمد صادق العديني إن المنتدى سيخلق حراكاً فكرياً وإعلامياً من خلال لقاءين شهرياً يجمع الصحافيين والمفكرين اليمنيين مع شخصيات صحافية وحقوقية وأكاديمية وقانونية وسياسية وحكومية ودبلوماسية وباحثين ومفكرين عرب من مختلف البلدان العربية. وأضاف: سيشارك باحثون دوليون سيتم دعوتهم للمشاركة, واستضافتهم بالعاصمة اليمنية صنعاء، لمناقشة القضايا الإعلامية والثقافية والاقتصادية والإستراتيجية ذات العمق الوطني والقومي والعالمي. وأشار إلى أن «جائزة الصحافة والإعلام اليمني» التي بدأ CTPJF التحضير لها أواخر العام 2010 , هي أول جائزة وطنية بهذا المجال, والثانية على المستوى الإقليمي من حيث تغطيتها لكافة فنون التحرير الصحافي والعمل الإعلامي. وأكد أن المكتب التنفيذي للمركز شكل لجنة خاصة مهمتها استكمال التحضيرات والتجهيزات اللازمة لتدشين الجائزة وإعلان بدء المسابقة لدورتها الأولى سبتمبر 2012 – 2013.
وتابع : قمنا مؤخراً بتشكيل مجلس أمناء الجائزة والتواصل مع الشخصيات المرشحة بالإجماع من قبل المكتب التنفيذي لمركز الحريات الصحافية CTPJF وعددها 12 شخصية تعتبر من أبرز نخبة وقادة العمل الصحافي والإعلامي والفكري في اليمن,هم: أ. عبد الباري طاهر,عميد نقباء الصحافيين اليمنيين ,وأول نقيب لنقابة الصحافيين , أ. يحيى العراسي, السكرتير الصحافي للرئيس , أ. نصر طه مصطفى, نقيب الصحافيين اليمنيين الأسبق, رئيس مجلس الإدارة رئيس تحرير وكالة الأنباء اليمنية "سبأ"وصحفيين ذوي خبرات طويلة وصحفيات.
وتحدث العديني عن قرب انتهاء من إعداد قائمة ب 33 شخصاً مرشحاً لعضوية لجان التحكيم والتي روعي عند اختيارها بضرورة أن يكون الصحافيين والإعلاميين من المشهود لهم في مجالات تخصصهم.
وأشار إلى : أن «جائزة الصحافة والإعلام اليمني» .. جائزة سنوية تتكون من 13 فرعا موزعة على ثلاث فئات رئيسية هي : 1 ) جوائز أفضل الأعمال والتغطيات في الصحافة المكتوبة , وتضم : - جائزة أفضل عامود صحافي . - جائزة الصحافة السياسي . - جائزة الصحافة الاقتصادية . - جائزة التحقيقات الصحافية ( الصحافة الاستقصائية ) . - جائزة أفضل حوار صحافي . - جائزة الصحافة الثقافية . - جائزة الصحافة الرياضية . - جائزة أفضل صورة صحافية . - جائزة الصحافة للرسم الكاريكاتيري . 2 ) جوائز وسائط الإعلام الالكتروني والمرئي والمسموع , وتضم : - جائزة أفضل برنامج تليفزيوني . - جائزة أفضل برنامج إذاعي . - جائزة أفضل موقع الكتروني . 3 ) جائزة شخصية العام .