أعلنت مؤسسة الفيزياء الإشعاعي في المركز الطبي الجامعي في لوزان الأربعاء أنها تنتظر موافقة سهى عرفات، أرملة الزعيم الفلسطيني ياسر عرفات، قبل الموافقة على المشاركة في الأبحاث المخبرية في إطار التحقيق في سبب وفاة الزعيم الفلسطيني. وكانت السلطة الفلسطينية طلبت من هذا المختبر التحقيق في اسباب وفاة عرفات، الذي توفي في الحادي عشر من نوفمبر 2004 في مستشفى بيرسي العسكري القريب من العاصمة الفرنسية باريس.
وقال المتحدث باسم هذا المركز الطبي دارسي كريستن، في تصريح لفرانس برس: "لقد أظهرنا اهتماماً بالموضوع طالما أن استقلالية ومصداقية وشفافية تدخلنا مضمونة. وأكدت السلطة الفلسطينية التزامها بهذه النقطة".
وتابع هذا المتحدث "إلا أن دعوى جزائية رفعت من السيدة عرفات في فرنسا، وقمنا باستشارتها في الموضوع وننتظر أن تبلغنا بموقفها من تدخلنا في هذه القضية".
وفي مؤتمر صحافي عقده في الثامن من أغسطس في رام الله، أعلن توفيق الطيراوي، عضو اللجنة الفلسطينية التي شكلها الرئيس الفلسطيني محمود عباس لمتابعة قضية وفاة عرفات، أن "السلطة الفلسطينية ستوفر أي ضمانات مطلوبة للمعهد السويسري، وأن السلطة تواصلت مع سهى عرفات وقد وافقت على استخراج أجزاء من جثة عرفات لفحصها".
وكانت سهى عرفات تقدمت في 31 يوليو، بدعوى قضائية في فرنسا قيدتها ضد مجهول بتهمة اغتيال زوجها.