أقرت اللجنة الفرعية للامتحانات بمحافظة تعز اتخاذ إجراءات عقابية بحق 200 تربويا ممن ثبت إخلالهم في عملية امتحانات الفصل الثاني لشهادة النقل. وقال مصدر في اللجنة التي عقدت برئاسة مدير عام مكتب التربية والتعليم الاستاذ عبد الكريم محمود ان العقوبات شملت كافة مديريات المحافظة وتنوعت بحسب نوع المخالفة التي ارتكبت من قبل المخالفين، واشار الى ان اللجنة اقرت كذلك إحالة عدداً من مدراء المدارس ورؤ ساء كنترولات امتحانية إلى اللجنة القانونية للتحقيق معهم.
واكد المصدر كذلك اتخاذ اجراء بتغيير مدراء مدارس وإحالتهم إلى التحقيق وفرض عقوبات جزائية على معلمين رفضوا الملاحظة على الطلاب في قاعة الامتحانات في مدارسهم أو عدم التصحيح للمواد الذي تم امتحانها، كما شملت العقوبات عدد من المشرفين المقيمين في المدارس وكذلك مشرفين مديريات تقاعسوا عن أعمالهم أو ممن ثبت تغاضيهم عن مخالفات ارتكبت في المدارس المناط بهم الإشراف عليها وعدم قيامهم باتخاذ إجراءات حازمة تجاه تلك المخالفات. كما شملت إجراءات اللجنة إعادة الامتحانات في عدد من المدارس الذي ثبت مخالفتها للوائح والأنظمة ووجود تسيب وإهمال في عملية تغليف مظاريف الأسئلة وكذلك نماذج الإجابة ووجود تلاعب في عملية رصد الدرجات للمواد التي تم امتحانها. وأكدت اللجنة الفرعية إن الإجراءات التي تم اتخاذها حيال المقصرين تأتي بعد أن قامت اللجنة بإعداد اللوائح والتعليمات المنظمة لعملية الامتحانات وتسليمها كاملة بأوراق وعبر أقراص سي دي الى كافة إدارة التربية بالمديريات وإلزامهم بتسليمها إلى مدراء المدارس والمعلمين والمشرفين للاطلاع عليها والعمل بها كل فيما يخصه.
وأكدت اللجنة الفرعية للامتحانات بمحافظة تعز بان القرارات التي تصدرها غير قابلة للنقاش أو التسويف وسيتم تنفيذها مباشرة وتعد امرأ واقعا لا رجعة عنه وإنها ستواصل أعمالها بنفس الحزم والشدة تجاه المخالفين والمقصرين في أعمالهم وخصوصا أولئك الذين يعتبرون ان الامتحانات موسم فيد وليس عملية تقويمية للطلاب تعطي لكل واحد منهم ما يستحقه نجاحا او رسوبا، علاوة على إعطاء امتحانات النقل أهميتها شانها شان امتحانات الشهادة العامة كون مرحلة النقل لم تحظى بالاهتمام في السنوات الماضية الأمر الذي جعلها تسير وفق أهواء ورغبات مدراء المدارس والمعلمين في بعض المدارس وليس جميعها، وأشارت اللجنة إلى إن ارتفاع حصيلة المخالفين هو ناتج إما عن قصور في الفهم لتلك التعليمات او تقاعس وإهمال وتسيب ناتج عن ثقافة تراكمية بان كل شئ سوف يسير كما كان في الأعوام السابقة وهو زمن قد ولى وان ما تقوم به من إجراءات سيتم تنفيذها على امتحانات الشهادتين الأساسية والثانوية التي تقام أواخر الشهر الجاري. وقالت اللجنة الفرعية إنها لن تألو جهدا في تصحيح العملية الامتحانية بمحافظة تعز وإعادتها إلى مسارها الصحيح من خلال حزمة من الإجراءات التنظيمية والاحترازية والقانونية التي ستكفل إيصال جيل قادر على الاستيعاب والفهم معتمدا على جهده الذاتي وسعي لإغلاق منافذ الخلل الناتجة عن قصور أدارى بعض لدى القيادات الإدارية التي لم تستوعب مهامها. وأهابت اللجنة الفرعية للامتحانات جميع المنضوين في الحقل التربوي الالتزام بكل ما يصدر إليهم من تعليمات وإجراءات إضافة إلى التعاون التام مع المشرفين والالتزام باللوائح والقوانين المنظمة للعملية الامتحانية تفاديا للوقوع في أخطاء تعرضهم للمساءلة القانونية.