اكد المفوض السامي لحقوق الانسان للامم المتحدة السيد زيد بن رعد الحسين في كلمته لافتتاح اعمال الدورة الثلاثين لمجلس حقوق الانسان بجنيف على اهمية العمل من اجل ترسيخ مبادئ حقوق الانسان في اليمن, مدينا لكل الانتهاكات التي تحدث في اليمن . جاء ذلك اثناء استعراضه في كلمته اليوم بعد تقرير المنظمات التي اعدت عن انتهاكات مليشيا الحوثي وصالح لكل مبادئ لكل حقوق الانسان والقانون الدولي الانساني.
واشاد المفوض في كلمته بتشكيل اللجنة الوطنية المستقلة في اليمن والخاصة بالتحقيق في الانتهاكات الانسانية واعتبرها خطوة هامة في الوقت المناسب.
وكان قد صدر قرار رئيس الجمهورية رقم 13 لسنة 2015 الاسبوع المنصرم بتشكيل لجنة وطنية مستقلة تعمل على التحقيق في الانتهاكات التي جرت منذ العام 2011 وحتى الان .
وتتشكل اللجنة من تسعة اعضاء بينهم قضاة ومحاومة وممثلي المجتمع المدني, ورحبت بهذه الخطوة العديد من المنظمات الحقوقية المختلفة وطالبوا بدعمها.