صرح الأستاذ محمد السقاف مدير عام مكتب الواجبات بعدن بأن عملية إيقاف توريد الزكاة إلى صنعاء باتت ضرورة ملحه ومطلب عام، وأن مكتب عدن قد عمل على إيقاف توريد الزكاة إلى صنعاء منذ فترة. وأضاف السقاف في تصريح خاص له، أنه يتوقع أن تصل إيرادات الزكاة للعام الجاري 2016م إلى مبلغ وقدرة 600 مليون ريال من الإيرادات الزكوية في المحافظة ، مشيراً إلى أن إيرادات هذا الشهر قد بلغت 56 مليون ريال ويتوقع الزيادة مع حلول شهر رمضان الكريم.
وقال أن الزكاة تشكّل أهم دعامة من دعائم الإسلام الاقتصادية الكبرى، كما أنّها تُكَوِّن موردًا من موارد المالية الّتي لا تنضب على مَرِّ السنين، ووسيلة من وسائله الناجحة لتحقيق التّضامن الاجتماعي والتّكافل الإجباري بين أفراده، ورحمة من رحماته تعالى إلى عباده المؤمنين.
وأشار إلى إن هناك تجاوب كبير من قبل الشركات والمؤسسات والتجار ورجال الإعمال بدفع الواجبات الزكوية المقرر عليهم توريدها للمكتب.
وثمن السقاف جهود السيد محافظ محافظة عدن اللواء عيدروس قاسم الزبيدي التي يقدمها لمكتب الواجبات بعدن، مؤكداً بان المحافظ قد وجه الشركات والمؤسسات التجارية بعدن إلى سرعة التجاوب معهم واهتمامه، وأنه يولى كل اهتمامه لمكتب واجبات عدن.
وحول توقف الإيرادات الزكوية وتحويلها إلى صنعاء أكد محمد السقاف أن قرار أتخذ مع مكتب واجبات عدن بعدم تحويل الإيرادات الزكوية إلى صنعاء وعدم السداد إلى مكاتب صنعاء للمؤسسات التي تتواجد في محافظة عدن، داعياً جميع التجار والمؤسسات التجارية بعدم السداد إلا عبر مكتب واجبات عدن.
وأختتم تصريحه قائلاً: نتمنى من جميع الشركات والمؤسسات التجارية والتجار الذين لديهم فروع في عدن بتوريد الواجبات الزكوية إلى مكتب عدن ، ويجب أن يتفاعل جميع التجار والشركات التجارية مع ذلك، لأنها طهارة للنفس والزكاة هي أحد أركان الإسلام ولابد أن يتفاعل الجميع لزيادة إيرادات المحافظة وهي منفعة عامة للجميع.