الرئيسية
السياسية
الاقتصادية
الدولية
الرياضية
الاجتماعية
الثقافية
الدينية
الصحية
بالفيديو
قائمة الصحف
14 أكتوبر
26 سبتمبر
الاتجاه
الاشتراكي نت
الأضواء
الأهالي نت
البيضاء برس
التغيير
الجمهور
الجمهورية
الجنوب ميديا
الخبر
الرأي الثالث
الرياضي
الصحوة نت
العصرية
العين أون لاين
المساء
المشهد اليمني
المصدر
المكلا تايمز
المنتصف
المؤتمر نت
الناشر
الوحدوي
الوسط
الوطن
اليمن السعيد
اليمن اليوم
إخبارية
أخبار الساعة
أخبار اليوم
أنصار الثورة
أوراق برس
براقش نت
حشد
حضرموت أون لاين
حياة عدن
رأي
سبأنت
سما
سيئون برس
شبكة البيضاء الإخبارية
شبوة الحدث
شبوه برس
شهارة نت
صعدة برس
صوت الحرية
عدن الغد
عدن أون لاين
عدن بوست
عمران برس
لحج نيوز
مأرب برس
نبأ نيوز
نجم المكلا
نشوان نيوز
هنا حضرموت
يافع نيوز
يمن برس
يمن فويس
يمن لايف
يمنات
يمنكم
يمني سبورت
موضوع
كاتب
منطقة
من يتوج بلقب إفريقيا ؟.. المحكمة الرياضية الدولية تحسم النزاع بين المغرب والسنغال
المكلا اليوم تكشف المستور.. الخلايا النائمة لم تعد نائمة وطرد "الغزاة" واجب وطني مقدس
ناشط حضرمي يكشف: "عنصر أمني سابق يطلق النار ثم يندس بين المتظاهرين"
أزمة غذاء تهدد الملايين بسبب الحرب بالشرق الأوسط
لماذا يُستهدف اللواء الثاني دفاع شبوة؟
الترب:اليمن بموقعه الجغرافي قادر على تغيير مسار المواجهة
زلزال الشرق الأوسط الجوي 2026: أخطر من 11 سبتمبر.. لكنه ليس كورونا The Middle East Airquake 2026: More Dangerous than 9/11... but Not COVID-19
ندوة دولية بصنعاء للتضامن مع إيران ومحور المقاومة
الانتقالي يحشد أنصاره لتصعيد شامل ضد السعودية في شبوة
قمة ساخنة بين ريال مدريد وبايرن... واختبار صعب لآرسنال في لشبونة
ضبط عصابة متخصصة بسرقة كابلات الاتصالات في همدان
في اجتماعه الأول بعدن.. مجلس ضمان الودائع يناقش تعزيز الثقة بالقطاع المصرفي
محمد قحطان.. الرجل الحاضر والفكرة التي لم تغب
إبراهيم.. قصة طفل قُتل قنصاً بحقيبته المدرسية في تعز
الاستيقاظ فجراً... لماذا يحدث وكيف تعود إلى النوم؟
شبكات الظل.. كيف حوّلت مليشيا الحوثي المخدرات إلى وقود للحرب وأداة لتفكيك المجتمع؟
خطة تنفيذية للتنسيق بين منتجي ومستوردي أغذية الأطفال
رئيس الهيئة التنفيذية لتكتل الأحزاب: استمرار إخفاء قحطان انتهاك صارخ
بتوجيهات الرئيس الزُبيدي... الحالمي يكرّم البطل الجريح علوي عبدالله بدرع الصمود
إقرار مسودة المرحلة الثانية من استراتيجية توطين الصناعات الدوائية
الرئيس الزُبيدي يُعزَّي أسرتي الشهيدين عمر باحيدرة وأحمد المطحني
بمشاركة 40 فريقا.. اتحاد كرة القدم يحدد الأربعاء المقبل موعدا لقرعة كأس رئيس الجمهورية
داخلية الاحتلال الأجنبي في المكلا تلاحق 3 من قيادات انتقالي حضرموت (وثيقة)
عندما يصبح الرمز كابوسًا
الحكومة تقر إصلاحات مالية وتعتمد إنشاء الهيئة العامة لشؤون الجرحى
اليمن: خسائر قطاع السياحة تتجاوز 11 مليار دولار خلال عقد من العدوان
تراجع أسعار الذهب والفضة عالمياً مع صعود الدولار وتلاشي آمال خفض الفائدة
فيمانعاه مجلس الشورى وأشاد بجهوده الوطنية.. الرئيس المشاط يعزي في وفاة الشيخ محمد علي التويتي
استئناف افتتاح متحف الموروث الشعبي بصنعاء
الدورات الصيفية للطالبات بأمانة العاصمة تشهد إقبالا لافتاً في أسبوعها الأول
وزارة الاقتصاد تؤكد عدم رفع أسعار المياه الصحية
مرض السرطان ( 6 )
منظمة هيومن رايتس فاونديشن تدين مجزرة المكلا وتطالب بتحقيق دولي
اتحاد كرة القدم يحدد نهاية إبريل الجاري موعدا جديدا لانطلاق بطولتي كأس الجمهورية والدوري اليمني
إحباط تهريب قطع اثرية في مذيخرة
المكلا تُذبح بصمت... والرصاص يكتب فجرها الأسود
هاني مسهور: تجاهل اليمن دوليًا يفتح الباب للإفلات من العقاب.. ودعوة لتدويل قضية الجنوب
مدير عام المنصورة يناقش أوضاع وأداء مستشفى مايو الجراحي
فيسبوك تغلق صفحة الإعلامي الجنوبي غازي العلوي بعد 17 عامًا من النشاط ودون أي مبررات
خلال 3 أشهر.. الهجرة الدولية توثق نزوح 813 أسرة أغلبها استقرت في مأرب
وفاة مواطن داخل أحد سجون مليشيا الحوثي في إب وسط ظروف غامضة
مليشيا الحوثي تشطب أكثر من أربعة آلاف وكالة تجارية لإحلال بدلاء موالين لها
صوت الذاكرة: المرأة المبدعة بين الأدب المبتكر والإبداع الرقمي الثقافي مقاربة تحليلية في تحوّلات الخطاب النسوي المعاصر
المهرة مهددة بالظلام.. مشاكل قطاع الكهرباء تعود إلى الواجهة وحكومة الزنداني تقف امام اول اختبار حقيقي
اتحاد كرة القدم يتفق مع وزارة الشباب والرياضة لتأجيل موعد الدوري اليمني ومعالجة مشاكل أندية عدن وتعز
رشاد العليمي.. الرئيس اللعنة الذي أنهك الجنوب وأغرقه في الفشل.. سجل قبيح من الحرب والعداء والخبث
شيطنة الخصم حتى يستحق القتل
في زنجبار كيف أثر ابن سميط في إنجرامس قبل وصوله لحضرموت
مراثي القيامة
الخارجية الإماراتية توضح بشأن أوضاع الجالية الإيرانية
هيئة الشؤون البحرية بحضرموت: موانئ البحر العربي تمتلك مقومات التحول إلى مراكز لوجستية عالمية
عدن.. نقل عريس إلى العناية المركزة بسبب منشط جنسي
اللهم لا شماتة
إشكالية الرواية والتدوين بين قداسة النص وإشكالات النقل
البرلماني اليمني أحمد سيف حاشد يواجه المرض والحياة في الغربة وسط صمت رسمي مستمر
صنعاء : تعميم هام .. بشان صلاة العيد ..!
رسمياً.. 3 دول تفاجئ العالم باعلان الخميس أول أيام عيد الفطر
وزارة الأوقاف:الخميس متمم لشهر رمضان والجمعة أول ايام عيد الفطر
شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
موافق
تقرير يرصد تسارع المستجدات في شبوة بين التهدئة والتصعيد
عدن الغد
نشر في
عدن الغد
يوم 24 - 06 - 2019
تقرير / عبدالرقيب فارع
مرحلة جديدة من الصراع تشهدها محافظة شبوة بتدشين المجلس الانتقالي الجنوبي أمس الاثنين مظاهرات دعا اليها في عتق نصرةً لقوات النخبة الجنوبية. تحشيد المجلس الانتقالي ياتي وسط تسارع تحركات على مختلف الصعد من قبل مسؤولين في حكومة الشرعية وقيادات سياسية واجتماعية في محافظة شبوة.
صحيفة (عدن الغد) تواصل في هذا التقرير رصد المستجدات المتسارعة في شبوة.
الانتقالي يدعو للاحتشاد في شبوة
حمل اعلان المجلس الانتقالي الجنوبي دعمه اللامحدود لقوات النخبة والأحزمة الأمنية رسالة عنوانها الأبرز التلويح باستخدام القوة في شبوة.
وعقدت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، اجتماعها الدوري الأسبوعي، أمس الأحد، برئاسة اللواء عيدروس قاسم عبدالعزيز الزُبيدي، رئيس المجلس.
ووقف الاجتماع باستفاضة أمام مستجدات الأوضاع في محافظتي شبوة وسقطرى، مؤكداً دعم المجلس اللامحدود لقوات النخبة والأحزمة وجهودها في بسط الأمن والاستقرار.
ودعا الانتقالي الجماهير الجنوبية للاحتشاد في مدينة عتق بمحافظة شبوة، دعماً لجهود ودور النخبة الشبوانية في حفظ الأمن والاستقرار في المحافظة.
وقال بيان المجلس انه “يُتابع المجلس الانتقالي الجنوبي بحرصٍ ومسؤولية عالية تطورات الأوضاع على الساحة الوطنية الجنوبية في ظل أعمال التصعيد التي تنتهجها قوى معادية لشعبنا الجنوبي وتطلعاته. والمجلس وهو يرصد بعناية الاستفزازات المتكررة من قبل قوى معادية وغير مسؤولة في عددٍ من محافظات الجنوب، فإنه يؤكد رفضه القاطع لها، ويعتبرها محاولات يائسة لخدمة المشروع الإيراني ومليشيات الحوثي الإجرامية.
ولذلك فالمجلس ومن منطلق ضبط النفس والثبات والحرص على إنجاح أهداف عاصفة الحزم التي تقودها دول التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، يؤكد حرصه على تفويت الفرصة على القوى المعادية لشعبنا، معتبراً محاولات التصعيد هذه دليل فشل سياسي وعسكري للقوى التي تقف خلفها وعجزها عن مواجهة الميليشيات في الشمال، و تحولها إلى تنفيذ مشاريعها التي تخدم هذه المليشيات، كما تخدم قوى إقليمية معادية للتحالف العربي وللجنوب.
وفي الوقت الذي يُحيي ويشيد بانجازات وتضحيات قوات النخب الشبوانية والحضرمية والسقطرية وقوات الأحزمة الأمنية، فإن المجلس يؤكد دعمه اللامحدود لها في مواصلة مهامها وبسط سيطرتها، حماية للأمن والاستقرار”.
علي محسن الأحمر ينتقل إلى حضرموت
وفي نفس السياق وصل نائب الرئيس اليمني الفريق الركن علي محسن صالح الأحمر أمس الاحد الى محافظة حضرموت وترأس اجتماعا عسكريا وامنيا رفيعا.
حيث ترأس الأحمر الذي وصل سيئون قادما من مأرب، اللجنة الأمنية في مديريات الوادي والصحراء بحضرموت بحضور وكيل المحافظة لشئون مديريات الوادي والصحراء عصام بن حبريش الكثيري وقائد المنطقة العسكرية الأولى اللواء الركن صالح طيمس وقائد قوات التحالف في حضرموت وعدد من القيادات العسكرية والأمنية، فيما لم يحضر الاجتماع محافظ حضرموت اللواء فرج البحسني.
ووجه نائب رئيس الجمهورية باليقظة الأمنية وتعزيز قدرات الأجهزة المختلفة.
بن مساعد يصدر بيانا هاما
وفي بيان سياسي هام لرئيس الهيئة الشعبية بشبوة المناضل اللواء احمد مساعد، قال: “ان الفتنه ملعونة ومن يعاود إشعالها ملعون في عتق او في اي موقع من مناطق اليمن المحررة.
وسنحمل المسؤولية التاريخية والشخصية لأي طرف يسعى لتجديد الاشتباكات وسنعمل على المحاسبة الشعبية والقضائية له.
وهناك أكثر من مائتي شخصية استطاعت إيقاف الحرب العبثية التي اشتعلت بدون معنى ولا هدف وانما بأوامر من خارج المحافظة .
ولم اسمع في حياتي بأن تخرج الناس لتدعو أبنائها للحرب والاقتتال والدمار إلا في شبوة”.
ووجه رئيس الهيئة الشعبية بمحافظة شبوة اللواء احمد مساعد حسين أمس بيانا سياسيا هاما لأبناء شبوة بمختلف مكوناتها وتوجهاتها وتشكيلاتها العسكرية والأمنية والنخبة، حذرهم فيه من مغبة الانجرار الى الفتنة التي خطط لها من خارج المحافظة مجددا، منوها بأضرارها على الجميع وعلى حاضر ومستقبل المحافظة وقال بانها تهدف الى الزج بها في اتون أعمال القتال والفوضى والخراب على غرار ما تشهده بعض من المحافظات المحررة وفي المقدمة منها العاصمة المؤقتة عدن.
ودان بشدة تواصل أعمال التعبئة والتحريض لمعاودة الاقتتال بين الاخوة ورفاق السلاح من مختلف المحاور والتشيكلانت العسكرية والامنية والنخبة.
وثمن عاليا دور الوساطة التي قام بها اكثر من مائتي شخصية من ابناء شبوة وعملت على ايقاف الاشتباكات وتوصلت الى تهدئة الموقف، مطالبا بضرورة مواصلتها لعملها بين جميع أطراف الأزمة وتأمين نزع فتيل اشتعالها بينهم من جديد.
صالح: الحكومة تسعى لتفجير الأوضاع في الجنوب
بدوره قال، المحلل السياسي الجنوبي، منصور صالح لوكالة “سبوتنيك”: “للأسف تشير المؤشرات إلى أن هناك قوى اختطفت قرار السلطة الشرعية اليمنية، وتستثمره لخدمة مشاريع سياسية خاصة بها، وتحديدا في أرض الجنوب”.
وأضاف: “في ظل ما شاهدناه من فشل سياسي وعسكري للشرعية في معركتها ضد الحوثي، إلا إنه لوحظ مؤخراً أنها تكثف من جهودها العدائية باتجاه الجنوب في محاولة لبسط سيطرتها عليه، سيما في العاصمة عدن والمناطق الغنية بالثروات كوادي حضرموت ومحافظة شبوة وسقطرى”.
ومضى يقول: “مع شعور الحكومة الشرعية باقتراب نهايتها وإدراك المجتمع الدولي أنها باتت حجر عثرة أمام السلام وحسم المعركة، وكذا افتقارها لحاضنة شعبية في عموم اليمن شمالاً وجنوبا، فإن الشرعية المختطفة تعمل اليوم على “توتير” الأوضاع في محافظات الجنوب والعمل باتجاه تفجيرها، دون قراءة واعية منها بأن ما تقوم به هو عملية انتحار حقيقي ستكون هي أولى ضحاياها”.
العولقي: من لديه حسابات فليصفها في منطقته
من جانبه الشيخ القبلي البارز من محافظة شبوة عبدالمجيد العولقي قال ان ابناء شبوة لن يسمحوا ان تكون محافظتهم ساحة لتصفية الحسابات السياسية .مؤكدً ان ابناء شبوة وعقلائها لن يسمحوا بان تكون شبوة ساحة للخراب وللقتال الاهلي داعيا من يغذون هذه الصراعات ان يقوموا بتصفية الحسابات في مناطقهم.
وأضاف: “على ابناء شبوة ادراك حقيقة المخطط القذر الذي تتعرض له شبوة وليتابعوا الداعين إلى فتنة في شبوة ويسألونهم لماذا لا يشعلونها في محافظاتهم”.
منوهاً ان أي دعوة للإقتتال في شبوة فعل يجب ان يرفضه الجميع .
باراس: هكذا سيقابل الشبوانين دعوات التحشيد
أما القيادي البارز في الحراك الجنوبي بشبوة مبارك باراس العولقي أكد ان “الدعوة التي وجهها المجلس الانتقالي للتظاهر اليوم الاثنين في عتق لن تلقى أي استجابة شعبية”.
وقال: “الانتقالي سيلجأ إلى حشد جنود النخبة بملابس مدنية”.
محذراً من “مغبة التظاهر في ظروف كهذه التي تعيشها محافظة شبوة”.
قيادي انتقالي يكشف: الضربة ستكون موجعة وقاصمة
من جهته أشاد عضو هيئة رئاسة المجلس الإنتقالي الجنوبي ، سالم ثابت العولقي بما يقدمه جنود وأفراد النخبة الشبوانية في محافظة شبوة.
وقال بأن “النخبة الشبوانية وجدت لتبقى وتنتصر ولا انصح بالتمادي للتأكد من هذه الحقيقة لأن الضربة ستكون موجعة وقاصمة”.
وأضاف: “توطين الإرهاب بشبوة وتغذية التناحر المجتمعي وخصميات الرواتب والسباق على كسب ود الجنرالات الشمالية مقابل الفتات من خيرات المحافظة”.
الحراك الجنوبي: هذه الجهات تتحمل مسؤولية الدماء بشبوة
إلى ذلك دعا مجلس الحراك الثوري بمحافظة شبوه الى وقف اي تداعيات من شأنها توتير الوضع في المحافظة وتؤدي لان يقتل الاخ اخاه دون سبب شرعي، وذلك في اجتماع طارئ عقده عصر أمس الاحد.
وطالب المجلس بوقف التحشيد العسكري والدعوة للتهدئة ووأد الفتنة، محملا التحالف العربي ومحافظ شبوة المسؤولية الكاملة عن أمن المحافظة وحقن دماء ابناءها.
ودعا “كل الشرفاء من ابناء المحافظة العسكريين والسياسيين والاعيان والشخصيات الاجتماعية وعامة الشعب ان يحكموا العقل ويمتثلوا للمنطق ويغلبوا مصلحة المحافظة على ما سواها ويعمل الجميع بجهد واحد على اجتياز اسباب التوتر ولملمة الشمل”.
اتفاق مبدئي لإنهاء الأزمة في عتق.. هل ينجح ؟
وعقب تلكم الاحداث توصلت الاطراف السياسية والامنية والعسكرية المختلفة بشبوة الى اتفاق اولي أمس ينهي النزاع القائم.
وقال مصدر في لجنة الوساطة الشيخ علي باجيدة الحضرمي
عضو لجنة الوساطة ان الاتفاق تضمن الاتي:
- مهمة تإمين عتق على الأمن العام.
- مهمة الحزام الأمني لمدينة عتق على النخبة الشبوانية..
- عودة القوات المسلحة إلى معسكراتها ومهمتها تأمين حدود المحافظة وأي مهام لها أخرى فخارج عاصمة المحافظة.
- نريد جهاز أمني نزيه داخل العاصمة عتق.
- تتعاون النخبة والأجهزة الأمنية في إرساء الأمن والأمان للمواطن في عتق خاصة وفي شبوة عامة.
انقر
هنا
لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة
هيئة رئاسة الانتقالي تدعو للاحتشاد غداً في شبوة وتُؤكد دعمها اللامحدود لقوات النخبة والأحزمة الأمنية
بيان لإنتقالي شبوة حول احداث عتق
بيان عاجل للمجلس الانتقالي وبدء الاستنفار والتصعيد وإعلان الحرب مع هذه الجهة "ماذا سيحدث؟"
بيان عاجل للجنة الأمنية في شبوة ردا على إعلان المجلس الانتقالي وماذا سيحدث بعد ساعات من الان "
شبوة على صفيح ساخن: طائرة إماراتية خاصة تنقل قيادي بارز إلى بلحاف والانتقالي يدعو إلى تفويض النخبة
أبلغ عن إشهار غير لائق