" إعاقتي قوتي" عبارة لطالما يرددها ذوي الهمم خاصة بعد أي نجاح يصلون إليه وأي صعوبة يتجاوزونها ... آخر هذه النجاحات كانت خطوة جميلة ومساهمة أجمل من قبل عدد من الجهات التي ساهمت ودعمت إقامة فعالية رياضية وهي مباراة كرة قدم للمكفوفين تعتمد على كرة قدم بها صوت كالجرس يتم اللعب بها من قبل فريقين من المكفوفين على أرضية ملعب وقد كانت في ملعب نادي الميناء بمديرية التواهي والتي حضر فيها شخصيات اجتماعية أرادت أن تشارك المكفوفين فرحتهم وهذا الانجاز العظيم برغم كل الظروف الصعبة والامكانيات الشحيحة وتم توصيل رسالة قوية للجهات المختصة من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل ووزارة الشباب والرياضة وغيرها من المنظمات والمؤسسات الدولية بأن ذوي الاحتياجات الخاصة ( المكفوفين) قادرين على العطاء كلما توفرت لهم الفرص.
تقرير : دنيا حسين فرحان
تفاصيل مباراة كرة القدم للمكفوفين في نادي الميناء بعدن :
أقام معهد النور للمكفوفين عدن برئاسة ماجدة عب المجيد هزاع مديرة معهد النور للمكفوفين ورئيس نادي نجوم عدن محمد علي بطولة التحدي لكرة الهدف بنادي الميناء الرياضي بمديرية التواهي في العاصمة عدن. كانت المباراة بين معهد النور للمكفوفين وفريق نادي نجوم عدن وجمعية المكفوفين لمحافظة لحج وكانت هذه البطولة برعاية مدير البنك الأهلي فرع عدن ودعم المدير التنفيذي لصندوق رعاية وتأهيل المعاقين المركزي محمد الشاعري وحضر الفعالية مدير مكتب الوزير الاستاذ محمد صالح ومحمد قائد الشاعري وأيوب أبو بكر مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل وماجدة عبد النور مدير معهد النور للمكفوفين ورئيس جمعية المكفوفين فضل سبيت وإقبال الأمين العام لجمعية المكفوفين فرع لحج ورئيسة المركز المهني لذوي الاحتياجات الخاصة ليلى باشميله ورئيسة جمعية روم للتنمية الروميصاء وحضور عدد من الشخصيات الاجتماعية والمكفوفين.
*أول مشاركة لي وأجملها والحضور كان كبير وملفت
أحمد عبد الله صالح احد الاعبين المشاركين في المباراة :
هذه اول مرة اشارك فيها وكانت بطولة جيدة فنطلب من الجهات المعنية الممثلة بوزارة الشباب والرياضة ومحافظ العاصمة عدن أحمد حامد لملس ووزير الشباب والرياضة الأستاذ نايف البكري ان يهتموا بشريحتنا وهيا شريحة المكفوفين واستخراج لنا ترخيص لتدريب في جميع الأندية في عدن. وأن يوفروا كل ما يلزم بتقديم لنا كل الاحتياجات بما نستفيد منه نحن المكفوفين وقد حرمنا لسنين عديدة بمشاركات مثل هادي البطولات الذي تقام في الدول العربية وتحياتي لكم متمنين لكل من قدم لإقامة مثل هادي البطولات والمزيد من الدعم لذوي الاحتياجات الخاصة والمكفوفين ليقدموا الأفضل.
*المكفوفين قادرن على تقديم الأفضل في كل المجالات
غسان فضل علي محمد احد الاعبين في المباراة: البطولة ممتازة تنظيما وأداء وترتيب وحضور كل الأجواء كانت مهيأة والجميع كان في اتم الاستعداد لانطلاق المباراة خاصة بعد التوقف الطويل منذ آخر مباراة أقيمت. لذلك تحمسنا كثيرا عندما تم التواصل معنا وطلب منا أن نشارك في هذه البطولة ولم نتأخر لأن الهدف منها ليس فقط أن تقام مباراة الهدف هو أسمى وأكبر وهو توصيل رسالة قوية لكل من حضر وكل من يشاهدنا وكل من سمع عن هذه البطولة بأننا قادرون على تقديم الأفضل ومهما مرينا بصعوبات وعراقيل وهناك من يريد أن يوقف أي نشاط للمكفوفين نقول له لن تستطيعوا لأننا سنظل نطالب بحقوقنا وأهمها حقنا في أن يكون لدينا بطولات ومشاركات وفعاليات رياضية خاصة بذوي الهمم منهم المكفوفين وأن من حقنا أن تقام كل فترة. الشكر الكبير لكل شخص كان مؤمن بنا وبقدراتنا وبأننا نستطيع أن نخوض في أي مجال وأن هذه المباراة ستكون مميزة وقوية وكل من حضر وشاركنا وكل الجهات التي وقفت إلى جانبنا لإنجاح البطولة حتى لو كانت بالشكل البسيط ونتمنى في المرة القادمة أن تقام على نطاق واسع وبإمكانيات أفضل.
البطولة كانت جميلة جدا من ناحية التنسيق وشيء جديد بالنسبة لنا بعد لانقطاعها من سنوات ولفته كريمة من كل المساهمين في نجاح البطولة وقدموا المساعدة لإقامتها . المباراة كانت حماسية البطولات متوفرة بشكل كبير خارج اليمن لكمن في اليمنوعدن تحديدا نادرا ما نجد أن تنظم مثل هذه الفعاليات والبطولات بسبب الصعوبات التي يجب أن تهيأ لنا من احتياجات واشياء مخصصة للعب اتمنى من كل الجهات المعنية الالتفات لنا . إذا كانت هناك بطولات مستمرة بين فترة وأخرى أو شهرية ستجد المكفوفين في تنافس لتقديم الأفضل لدينا لاعبين مميزون وكثيرون ممن يحبون ويمارسون مختلف الرياضات ولكن لم تتاح لهم الفرصة في الظهور أو إخراج كل طاقاتهم وفي هذه المباراة تم اخراجها وبالفعل كانت هناك منافسة وهناك طاقة وحماس وتفاعل كبير من كلا الفريقين أيضا تفاعل من كل الحاضرين الذي أضاف نكهة خاصة للمباراة.
البطولة كانت خطوة جميلة ورائعة خصوصا بعد انقطاع دام 3 سنوات فوزنا كان حلم والحمد لله تحقق بفضل الله وجهود الشباب الذين قدموا لعب جميل ومجهود جبار يشكرون عليه ونتقدم بالشكل أيضا كل من ساهم ودعم من أجل إقامة هذه البطولة ونتمنى من الجهات المعنية أن يكون لديها لفتة كريمة لذوي الهمم وذوي الاحتياجات الخاصة في مجال الرياضة وفي المجالات الأخرى أيضا. دائما ما نجد فئة المكفوفين أو أي فئة من ذوي الاحتياجات الخاصة مظلومون في تنظيم أي فعالية أو حفل يخصهم لا نجد استمرارية وهذا ما يسبب لنا احباط شديد والتوقف عند نقطة واحدة , لكن كلما ستتاح لنا الفرص سنتقدم ونتطور للأفضل وهذا ما نأمله من الجهات المعنية أن تعطينا فرص أكثر في تنظيم فعاليات ومسابقات رياضية أو حتى في مجالات أخرى ولن نتخلف أبدا عنها.
*اللاعبين قدموا أداء جميل رغم قلة الامكانيات
ابراهيم السروري لاعب نادي نجوم عدن وعضو في جمعية المكفوفين:
كانت البطولة مميزة جدا كل اللاعبين المكفوفين المشاركين قدموا أداء جميل ورائع بشهادة الجميع برغم صعوبة الموضوع , وكل الجمهور الذي كان حاضرا معنا وصفق لنا وشاركنا لحظة التتويج بالبطولة والمركز الأول سعيد جدا كوني من الفريق الفائز الجميع مشترك في هذا النجاح وهذا التألق في المباراة والبطولة. دائما لنا رسالة واضحة وواحدة هي أن الإعاقة لا تعني أننا غير قادرين على تقديم أي شيء أو على العطاء بالعكس تماما بل تدفعنا لإثبات قدراتنا وذاتنا وأننا ممكن أن نقوم بأشياء قد لا يصدقها البعض ولكن بالفعل نحن نستطيع بفضل الله وبدعم الجهات التي تريد أن يكون لنا بصمة في المجتمع.
*ينقصنا إعلام خاص فينا لتغطية أخبار المكفوفين
محمد العماري لاعب احتياط في المباراة وإعلامي البطولة :
كل شيء كان جميل في البطولة لكن كان ينقصنا الإعلام لم تحضر القنوات الفضائية أو الصحف لتغطية الحدث التذي يعتبر مهم لكل المكفوفين والمجتمع أيضا برغم اننا نشرنا أخبار بموعد البطولة والساعة لكن للأسف هناك إعلاميون يعتقدون بأن هذه الفعاليات ليست مهمه أو لا يعطونها الأهمية الكافية. كنت أحد الاعبين لكن في مقاعد البدلاء فقمت بتأدية دور الإعلامي على أكمل وجه التقطت عدد من الصور وقمت بنشر مقاطع من الفيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي من أجل تعرفة الناس لمجريات المباراة وما يحدث فيها أيضا تعميم الخبر على مختلف الصحف لكن ما نحتاجه بالفعل هو أن يقف الإعلام معنا وأن يتم تغطية كل فعاليات وأنشطة المكفوفين على أكمل وجه أسوة ببقية الفئات بالمجتمع.
الحمد لله تمكنا من الفوز في هذه البطولة بسبب تكاثف كل لاعبي الفريق كما السماء تزين بنجومها عدن أيضا زينت بلاعبي نادي نجوم عدن للمكفوفين ونتكنى من الجهات المختصة أن تلتفت لنا فمثل هذه الفعاليات تتعجب منها كثير من الناس لأن يقام للمكفوفين بطولات وألعاب رياضية وأنهم يتقنوها وتنظم لديهم بطولات حتى ننطلق إلى بطولات خارجية ونريد أن نوصل رسالة عنوانها أن إعاقتي طاقتي وأننا لن نتوقف عند هذا الحد اطلاقا ونريد أن نقدم الأفضل والأجمل لكن يجب أن تتاح لنا الفرصة بالشكل المطلوب والمفترض وهذا كله بيد الجهات المعنية التي هي المسؤول الأول عن دعم وتنظم مثل هذه الفعاليات وكلنا أمل فيها أن تقف معنا وإلى جانبنا.
*هذه البطولة شرارة الأمل وبارقة لانتزاع حقنا المشروع
رغم الامكانيات الشحيحة لهذه البطولة لكننا اقمناها وكل المكفوفين المشاركين كانوا سعيدين جدا بعد توقفها لأربع سنوات وأكثر وبإذن الله تكون هذه البطولة هي شرارة الأمل وبارقة لانتزاع حقنا المشروع وهو إقامة النادي الخاص والمشاركة المحلية والدولية. المكفوفين ليسوا بالفئة العادية كما يعتقد البعض لديهم مؤهلات ومبدعين في مختلف المجالات ولديهم إرادة قوية واصرار على النجاح مهما كلفهم الأمر لذلك هم بحاجه للالتفاف حولهم والوقوف معهم وإلى جانبهم من أجل أن ينتزعوا كل حقوقهم في المشاركات والفعاليات والتقديم وفرض أنفسهم على المجامع دون خجل ونحن نسعى لذلك ونتمنى أن يحدث في قادم الأيام.