من المقرر ان يستكمل مؤتمر الحوار اليمني مناقشاته بشأن شكل الدولة وطبيعة نظام الحكم وأسس الدستور الجديد بداية اغسطس المقبل، على ان يتم بعد ذلك صياغة مخرجاته وتشكيل لجنة لوضع الدستور الجديد واختتام اعماله في منتصف سبتمبر المقبل.. فيما أحبطت أجهزة الأمن اليمنية هجوما كان يستهدف معسكرا أمنيا في محافظة لحججنوبي البلاد. وقالت مصادر متعددة ل «البيان» ان فرق العمل سوف تستكمل التصويت على مقرراتها هذا الاسبوع، على ان تقوم رئاسة المؤتمر باعطاء المشاركين اجازة اسبوعين بمناسبة عيد الفطر، يعود بعد ذلك المؤتمرون للتصويت على القضايا الخلافية من جديد لحسمها ومن ثم إحالتها إلى لجنة التوفيق لاقرارها.
وبحسب المصادر، فان رئاسة مؤتمر الحوار ترفض حاليا مناقشة فكرة تمديد اعماله ومن ثم التمديد للرئيس، لكن الوقائع تشير الى استحالة انجاز توافق مبكر على القضايا الخلافية وبالذات ما يتعلق بمستقبل الجنوب، وشكل الدولة وطبيعة نظام الحكم.
ووفقا لما ذكرته المصادر، فان الخلافات الكبيرة في الرؤى تجاه مستقبل الجنوب في ظل مطالبة ممثلي الحراك الجنوبي بالانفصال خلال ثلاث سنوات، وتمسك تجمع الاصلاح والسلفيين بدولة لامركزية في الجوانب المالية والادارية فقط. وقالت المصادر «هناك خلافات ايضا فيما يتعلق بموقع الشريعة الاسلامية في الدستور الجديد، ومنح النساء نسبة 30 بالمئة من مقاعد الهيئات والمجالس المنتخبة، حيث تعارض التيارات الاسلامية هذا النص الذي تم اقراره في المرحلة الاولى.
استهداف مقرّ حكومي أمنياً، هاجم مسلحون يعتقد انهم على صلة بتنظيم القاعدة مبنى محافظة لحج في جنوب اليمن، بعد وقت قصير على ابطال قذيفة صاروخية كانت موجهة صوب معسكر للقوات الخاصة. وقال سكان في مدينة الحوطة ان مسلحين مجهولين اطلقوا قذيفة «ار. بي.جي» على مقر الادارة الحكومية في مدينة الحوطة عاصمة محافظة لحج، لكنها لم تخلف اصابات لان الهجوم وقع فجرا والمبنى كان خاليا من العاملين. إحباط هجوم
يأتي ذلك فيما أحبطت أجهزة الأمن اليمنية هجوما بقذيفة صاروخية كان يستهدف معسكرا لقوات الأمن الخاصة بمحافظة لحججنوبي البلاد.
وذكرت وزارة الداخلية اليمنية، في بيان لها أمس، أن أجهزة الأمن عثرت على قذيفة صاروخية بجوار سور مستشفى ابن خلدون بمدينة الحوطة كانت موجهة باتجاه معسكر لقوات الأمن الخاصة (الأمن المركزي سابقا). وأشارت إلى أن فريقا من الأدلة الجنائية قام بالنزول إلى مكان وجود القذيفة التي كانت متصلة بساعة توقيت وبطارية وتمكن من إبطال مفعولها . وذكرت الوزارة أن أجهزة الأمن باشرت التحقيق في الحادثة بهدف كشف هوية المتورطين بهذا العمل التخريبي وضبطهم. يذكر أن أجهزة الأمن بمحافظة لحج اليمنية قد أحبطت الأسبوع الماضي محاولة لتفجير مقر لجهاز الأمن السياسي بعبوة ناسفة، وذلك بعد يوم واحد من محاولة استهدافه من قبل مسلحين مجهولين بقذيفة.
استئناف ضخ النفط أعلن مصدر حكومي يمني أنه تم استئناف عملية ضخ النفط الخام عبر أنبوب التصدير الرئيسي الذي تعرض الخميس الماضي للتفجير من قبل مسلحين قبليين بمحافظة مأرب شرقي البلاد. وأشار المصدر، في تصريح صحافي أمس، الى أن عملية ضخ النفط الخام إلى ميناء التصدير على البحر الأحمر استؤنفت بعد أن تمكنت فرق هندسية من إصلاح الأضرار التي لحقت به جراء الاعتداء الذي تعرض له. وأوضح أن عملية إصلاح الأضرار تمت تحت حراسة أمنية مشددة خوفا من أن يتعمد المسلحون منع الفرق الهندسية من الوصول إلى الموقع الذي تعرض فيه الأنبوب للتفجير.