أعلن اليمن وبريطانيا والسعودية اليوم الأربعاء أن الاجتماع المقبل لوزراء خارجية الدول الأعضاء بمجموعة أصدقاء اليمن سينعقد في نيويورك في 24 من الشهر الجاري. وطبقاً لما أوردت وكالة الأنباء الكويتية، فقد جددت حكومات الدول الثلاث في بيان مشترك التأكيد على التزامها إزاء مجموعة أصدقاء اليمن، وحددت أولويات اجتماع نيويورك ومنها كيفية ضمان استمرار التنمية الاقتصادية في اليمن خاصة عبر برنامج صندوق النقد الدولي الذي جرى التوصل الى اتفاق بشأنه مؤخرا.
وأضاف البيان إن "الاجتماع سيبحث أيضاً كيفية دعم عملية الحوار الوطني في اليمن قبيل الانتخابات المقررة العام المقبل".
وأكد وزير الدولة لشؤون الشرق الاوسط في الخارجية البريطانية اليستر بيرت عقب الإعلان عن الاجتماع التزام بلاده إزاء العمل عن كثب مع اليمن وجيرانه.
وأعرب بيرت عن سعادته لتمكن حكومات اليمن والسعودية وبريطانيا من الاعلان بشكل مشترك عن الاجتماع الوزاري المقبل لمجموعة اصدقاء اليمن. وأشار الى أن هذه خطوة جديدة للمضي قدما ازاء دعم دولي منسق لجهود اليمن في تعزيز التنمية ومكافحة الارهاب.
وأضاف وزير الدولة البريطاني إن "اليمن يواجه عدة تحديات ومن المهم للشعب اليمني وبريطانيا وسائر المجتمع الدولي ايضا ان يتم تحقيق تقدم اجتماعي واقتصادي لتحقيق التنمية وتعزيز الأمن الذي يحتاجه ويستحقه".
يذكر ان مجموعة أصدقاء اليمن تشكل بشكل رئيسي من اليمن ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والدول الأعضاء بمجموعة الثماني فضلا عن الاتحاد الاوروبي وصندوق النقد والبنك الدوليين.