تقيم مؤسسة العفيف الثقافية عصر الثلاثاء المقبل ندوة فكرية بعنوان "قراءة نقدية في الفقه السياسي الإسلامي" يشارك فيها الباحث في الفكر الإسلامي مجيب الحميدي بورقة عن "المرجعية الدينية للدولة المعاصرة". ويتناول فيها مفهوم المرجعية الدينية عند السنة والشيعة، متطرقاً للواقع السياسي اليمني تحديداً والعربي بشكل عام. بينما يقدم الباحث والكاتب عدنان العديني ورقة عن "جذور مفهوم المرجعية في الفكر الإسلامي" وسيتناول فيها علاقة الديني بالدولة والفقه السياسي الإسلامي، إلى جانب تفكيكه مفاهيم ك"الشورى، والعدل...الخ.
الفعالية التي يديرها الباحث والكاتب زايد جابر تأتي استكمالاً لجهود مؤسسة العفيف في إثارة قضايا التجديد الديني ونقد التراث.
من جانبٍ آخر يقام على قاعة المؤسسة في الرابعة والنصف من عصر الأحد 10 أكتوبر مؤتمراً صحفياً "إعلان صنعاء العلمي للنشاط الإشعاعي وطبيعته الكهربائية والمغناطيسية" ويتناول فيه الباحث محمد علي زيد الدراسات والأبحاث والتجارب التي أجريت حول النشاط الإشعاعي الطبيعي، وكذلك سلوك أشعة المهبط وتناول العلماء بالدراسة والبحث والتجربة..مع تقديم دراسة مقارنة لكل ما سبق واستنتاج نتائج تجريبية جديدة مثبتة بالأدلة والتجارب السابقة.