قالت وزارة التربية والتعليم أنها ستعلن غداً الثلاثاء نتائج الثانوية العامة بقسميها العلمي والأدبي للعام الدراسي 2011 2012م. ونقلت وكالة سبأ عن مدير عام الامتحانات شكري الحمامي قوله إنه سيتم إعلان النتائج خلال مؤتمر صحفي يعقد غداً صباحاً بمركز البحوث والتطوير التربوي بصنعاء.
وقال مصدر في الوزارة للمصدر أونلاين إن أوائل الثانوية ينتمون إلى مدارس أربع محافظات هي العاصمة صنعاء وعدن وتعز وحضرموت. وبحسب وزارة التعليم فإنها ستعلن نتائج الثانوية العامة بقسميها العلمي والأدبي عبر موقع الوزارة الإلكتروني "www.results.edu.ye" أو عبر طرق أخرى بالاتصال الهاتفي.
وبلغ إجمالي عدد الطلاب المتقدمين للامتحانات 311 ألفاً و714 طالباً وطالبة، حضر منهم الامتحانات 297 ألفاً و149 طالباً وطالبة، وغاب عن الامتحانات 14 ألفاً و565 طالباً وطالبة، ونجح في الامتحانات 251 ألفاً و989 طالباً وطالبة، فيما رسب في الامتحانات 45 ألفاً و160 طالباً وطالبة. وانتقد تربويون وأولياء أمور طلاب في المرحلة الأساسية في وقت سابق إعلان وزارة التربية والتعليم النتائج الأسبوع المنصرم عبر خدمات هاتفية بأجر وليست مجانية.
وأعلنت الوزارة نتائج طلاب المرحلة الأساسية عبر خدمات الهاتف النقال والثابت الذي يكلف عشرين ريالاً للدقيقة أو الرسالة، بينما أجلت إعلانها عبر موقعها الإلكتروني. واختفت الخانات المخصصة لكتابة أرقام جلوس الطلاب في موقع النتائج التابع للوزارة، والتي تمكن المستخدمين من رؤية نتائج العام الماضي بمجرد إدخال الأرقام. وبحسب متصفحين، فقد كانت هذه الخانات موجودة على الموقع عند الساعة الثالثة عصر اليوم. ويخشى الطلاب أن تعيد الوزارة نفس الأسلوب مع إعلانها لنتائج الثانوية العامة، ما قد يزيد من سخط المواطنين ضد وزارة التربية والتعليم والقائمين على لجنة الاختبارات.