ارتفع الذهب يوم الثلاثاء نتيجة هبوط الدولار قبل شهادة بن برنانكي رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أمام الكونجرس في وقت لاحق من الاسبوع إذ يتوقع مستثمرون ان تعطي دلائل على توقيت شروع البنك في تقليص برنامج التحفيز الاقتصادي. وارتفع الذهب خمسة بالمئة الأسبوع الماضي مسجلا أكبر زيادة اسبوعية في نحو عامين بفعل آمال باستمرار برنامج التحفيز المالي.
وتحركت الاسعار داخل نطاق ضيق في الجلسات الثلاث الاخيرة وعجز الذهب عن تخطي مستوى 1300 دولار للأوقية بعد ان اقتنع المستثمرون بان على السوق أن يعتاد فكرة انهاء برامج التيسير الكمي في الولاياتالمتحدة على الأقل.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.3 بالمئة إلى 1285.66 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0934 بتوقيت جرينتش. وزاد الذهب في المعاملات الامريكية تسليم اغسطس آب 0.1 بالمئة إلى 1284.70 دولار.
وعلى صعيد المعادن النفيسة الاخرى تراجعت الفضة 0.4 بالمئة إلى 19.85 دولار للأوقية وكانت قد ارتفعت 5.6 في المئة في الأسبوع الماضي.
كما انخفض البلاتين 0.7 بالمئة إلى 1411.49 دولار للأوقية في حين نزل البلاديوم 0.3 في المئة إلى 726.22 دولار للأوقية.