أعلنت مليشيا جماعة الحوثيين مع انتهاء الثلاثة أيام التي أمهلتها القوى السياسية اليمنية، بأنها س«تبدأ بإجراءات لترتيب أوضاع السلطة خلال الأيام القادمة. ولم توضح الجماعة عبر بيان نشرته باسم «اللجان الثورية» أياً من تلك الإجراءات، وقالت إنها ستكون «إجراءات وخطوات وطنية ومسؤولة وغير إقصائية، بما يضمن الخروج بالبلد من الوضع الراهن وملئ الفراغ الحاصل».
وكانت الجماعة قد هددت خلال بيان ختامي لمؤتمرها الذي عقدته في قاعة (22 مايو)، الأحد الماضي، أنه في حال انتهاء مهلة الأيام الثلاثة دون أن تتوصل الأطراف السياسية إلى حل لفراغ الرئاسة، «فإنها ستفوض لجانها الشعبية المسلحة على اتخاذ الإجراءات اللازمة لسد هذا الفراغ».
ولم يعلن البيان أي تفويض أو حديث عن بدء فعلي لإجراءات لنقل السلطة، لكنه حث «جماهير شعبنا العظيم»، إلى استمرار الدعم والمساندة «للجان الثورية للقيام بهذا العبء الكبير والواجب المقدس».