تعتزم مليشيا الحوثي إنشاء ثلاثة معسكرات إيواء للمهاجرين الأفارقة في محافظة صعدة لاستقطاب المهاجرين القادمين من إثيوبيا والصومال إلى الاراضي اليمنية بطرق غير شرعية، للقتال معها ضد القوات الحكومية. وأشارت مصادر محلية للمنتصف إلى أن مليشيا الحوثي تقوم بعمليات نقل العديد من الأفارقة من سجونها إلى معسكرات في صعدة بعد تلقيهم دورات طائفية وقبولهم بالقتال مع مليشيا الحوثي مقابل الإفراج عنهم ومنحهم الجنسية وراتبا شهريا.
ونوهت المصادر إلى أن من يرفض الانخراط في معسكرات الحوثي يتم تعذيبهم وممارسة أشكال قمع تصل إلى أعمال القتل، كالذي حدث في القتل الجماعي الذي نفذ بحق عشرات الإثيوبيين وقتلهم حرقا.
وأضافت المصادر أن على الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا التحرك في فضح مليشيا الحوثي والعمل على اتخاد كافة الوسائل للحيلولة دون دخول الأفارقة إلى الأراضي اليمنية بطرق غير شرعية.