بدأت السلطات الأمنية اليمنية التحقيق مع شخص تتهمه بالتجسس لصالح إسرائيل بعد أن قبض عليه بمدينة تعزجنوباليمن قبل أسابيع. وكانت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية نشرت اليوم الأربعاء تقريرإلقاء القبض على أحد اليهود من أصل يمنى بتهمة التجسس لصالح جهاز الموساد.
ونقلت الصحيفة العبرية عن وسائل الإعلام اليمنية تأكيدها أن المتهم يدعى إبراهيم أدرعي يحمل الجنسيتين الإسرائيلية واليمنية، والذي بحسب التقارير الصادرة في اليمن قد هاجر إلى إسرائيل منذ فترة، إلا أنه عاد من جديد إلى اليمن لزيارة بعض من أقربائه هناك.
وأوضحت معاريف أن أدرعي قد اعترف أثناء التحقيق معه بأنه يعمل لصالح الموساد وقام بتجنيد شبكة من الجواسيس اليمنيين، وهى الشبكة التي تنتشر في كل أنحاء اليمن، وتم إلقاء القبض على أعضائها خلال الأيام الأخيرة.
وأشارت الصحيفة العبرية إلى أن مصر هي الأخرى قد ألقت القبض مؤخراً على أحد الإسرائيليين يدعى أندريه تشنيكوف ووجهت النيابة له تهمة التجسس على مصر وتصوير مواقع حساسة ومحاولة استجواب بعض من السائقين ومعرفة معلومات عسكرية سرية منهم فى سيناء.
ونقل موقع "عدن الغد" اليوم الأربعاء عن مصدر أمني يمني قوله إن السلطات القضائية بعدن تحقق مع شخص يتهم بالتعاون مع الموساد الإسرائيلي اعتقل بمحافظة تعز ونقل لاحقا إلى مدينة عدن حيث أودع سجن البحث الجنائي قبل أن ينقل لسجن المنصورة.
وأوضح المصدر أن السلطات باشرت تحقيقات مع شخص يحمل اسمين، الأول هو علي عبد الله محسن الحيمي السياغي، والثاني هو أبراهام الدرعي الذي يحمل الجنسية الإسرائيلية على خلفية ضبطه بتهمة التعاون مع الموساد.
وأشار إلى أن ضبط الدرعي يأتي ثمرة لخطة تعقب استهدفت ضبط شبكة تجسس واسعة تعمل لصالح إسرائيل.
وكشف الموقع عن مراسلات جرت بين جهات أمنية متعددة في عدن حول قضية المشتبه بكونه جاسوسا إسرائيليا تتضمن الاتهامات الواردة بحقه.
يشار إلى أن هذه أول واقعة من نوعها في تاريخ اليمن يمثل فيها شخص يحمل الجنسية الإسرائيلية أمام الجهات الأمنية.
وكانت محكمة يمنية حكمت في مارس/آذار 2009، بالإعدام على يمني أدين بالتجسس لصالح إسرائيل، وبأنه كان في علاقة مباشرة مع رئيس الوزراء إيهود أولمرت، كما حكمت على يمنيين آخرين في القضية نفسها بالسجن 5 و3 سنوات.
واعتبر المتحدث باسم رئيس الوزراء الإسرائيلي في حينه أن القضية مختلقة، نافيا حصول أي اتصال بين الأشخاص الذين أدينوا وأولمرت. بدأت السلطات الأمنية اليمنية التحقيق مع شخص تتهمه بالتجسس لصالح إسرائيل بعد أن قبض عليه بمدينة تعزجنوباليمن قبل أسابيع.
ونقل موقع "عدن الغد" اليوم الأربعاء عن مصدر أمني يمني قوله إن السلطات القضائية بعدن تحقق مع شخص يتهم بالتعاون مع الموساد الإسرائيلي اعتقل بمحافظة تعز ونقل لاحقا إلى مدينة عدن حيث أودع سجن البحث الجنائي قبل أن ينقل لسجن المنصورة.