كشف مسؤولون عن فشل المفاوضات غير المباشرة التي تجري حاليا في جدة بين الحكومة الشرعية وقيادة مليشيا المجلس الانتقالي الجنوبي المدعومة من دولة الإمارات. وقال المسؤولون إن المحادثات التي تهدف لإنهاء صراع عنيف على السلطة في جنوباليمن تعثرت إذ يستعد الجانبان على ما يبدو لاستئناف القتال مما ينذر بمزيد من الاضطراب في جبهة جديدة للقتال تهدد بمزيد من الانقسامات في اليمن.
وتستضيف السعودية، التي تقود تحالفا عربيا لقتال مليشيا الحوثي المتحالفة مع إيران في اليمن، محادثات غير مباشرة لحل الأزمة بين مليشيات انفصالية تدعمهم الإمارات والحكومة المدعومة من الرياض في ظل خلافات بين المملكة وحليفتها الإمارات.
وقال مسؤولان يمنيان إن بيان السعودية جاء بعد أن بلغت المحادثات التي أجريت في مدينة جدة طريقا مسدودا وبدأ الجانبان في حشد القوات استعدادا لمزيد من القتال.
ورفض زعماء المجلس الانتقالي الجنوبي الذي تدعمه أبوظبي دمج قواتهم تحت سلطة الحكومة التي تدعمها السعودية. ولدى هذا المجلس عشرات الآلاف من المقاتلين سلحتهم ودربتهم القوات المسلحة الإماراتية.