وصف السفير عبدالله المعلمي,مندوب المملكة العربية السعودية بالأمم المتحدة,تقرير المنظمة الدولية الأخير الذي وضع التحالف العربي الذي تقوده بلاده بالقائمة السوداء لمنتهكي حقوق الأطفال بالحروب بغير الموفق والمبالغ فيه. وكان الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أصدر قبل يومين تقريرا صنف فيه التحالف العربي ضمن قائمة سوداء تتعلق بالدول والمنظمات التي تُمارس انتهاكات ضد الأطفال في مناطق النزاع.
وأشار التقرير إلى ارتفاع عدد الأطفال الذين قتلوا أو تعرضوا للإصابة في اليمن خلال العام 2015 إلى 1953، وهو ما يمثل نحو ستة أضعاف عددهم عام 2014. وذكر التقرير أن 60% من هؤلاء قتلوا أو أصيبوا في غارات جوية للتحالف العربي، و29% منهم بسبب القتال البري وهجمات الحوثيين.
وتعليقا على ذلك,قال المعلمي – وفق قناة العربية – إن" الأرقام المذكورة في التقرير الأممي حول اليمن مبالغ فيها",مشيرا إلى أن التقرير غير إيجابي وطالبنا بتصحيح الأخطاء الواردة فيه.
وأوضح أن توقيت التقرير الأممي حول اليمن غير موفق لتزامنه مع مشاورات الكويت,مضيفا" التقرير الأممي أغفل الدور الكبير للسعودية والتحالف في استعادة الشرعية".
وأكد أنه لا يقبل إدراج اسم السعودية ودول التحالف في أي قوائم مسيئة,مشددا على أن الحوثيين وصالح هم من يقومون بتجنيد الأطفال ويزجون بهم في المعارك. ودلل على عدم حيادية التقرير بأنه لم يذكر إسرائيل رغم جرائمها التاريخية بحق الأطفال.