توقع محامي الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك لرويترز أمس الإفراج عن موكله خلال الثماني والأربعين الساعة القادمة بعد أن أخلت النيابة سبيله في قضية فساد. وأدلى فريد الديب بهذه التصريحات بعد أن أمرت السلطات القضائية بإخلاء سبيل مبارك في قضية قصور الرئاسة واستمرار حبس نجليه علاء وجمال. وقال الديب إن السند القانوني الوحيد لبقاء مبارك محبوسا هو قضية فساد أخرى سيتم البت فيها هذا الأسبوع. وقال "عندنا إجراء بسيط سينتهي خلال 48 ساعة والإفراج عن الرئيس قبل آخر الأسبوع إن شاء الله".
حبس مرسي 15 يوماً من جهة ثانية أمرت النيابة العامة بحبس الرئيس المعزول محمد مرسي لمدة 15 يوما احتياطيا على ذمة التحقيقات التي تجري معه بمعرفة النيابة، لاتهامه بالاشتراك في أحداث العنف التي جرت قبالة قصر الاتحادية في 5 ديسمبر العام الماضي بحق المتظاهرين المناهضين للإعلان الدستوري المكمل الذي أصدره مرسي أواخر شهر نوفمبر 2012. وعلمت وكالة أنباء الشرق الأوسط أن النيابة العامة أسندت إلى مرسي تهم الاشتراك في احتجاز وتعذيب مواطنين، والاشتراك في قتل والشروع في قتل المواطنين، وإذاعة أخبار كاذبة للتأثير على سلطات التحقيق القضائية، والاشتراك في تداخل في وظيفة عمومية، والاشتراك في البلطجة واستعراض القوة وترويع المواطنين.
سعود الفيصل: العرب مستعدون لتعويض المساعدات الغربية لمصر أعلن سعود الفيصل، وزير الخارجية السعودي، فور عودته من فرنسا أمس، أن الدول العربية مستعدة لتعويض المساعدات التي تهدد الدول الغربية بقطعها عن مصر. ونقلت وكالة الأنباء الرسمية عن الفيصل، قوله: "من أعلن وقف مساعدته لمصر أو يلوح بوقفها فإن الأمة العربية والإسلامية غنية بأبنائها وإمكاناتها ولن تتأخر عن تقديم يد العون لمصر"، في إشارة إلى تهديد الاتحاد الأوروبي بذلك. ودافع الفيصل عن الموقف المصري، وأكد وقوف المملكة إلى جانب مصر على كافة الصعد. وقال: "لن نتأخر عن تقديم كل أشكال الدعم لمصر، فمصيرنا واحد وهدفنا واحد". وأضاف: "لن نسمح بأن يتلاعب المجتمع الدولي بمصير مصر أو يعبث بأمنها واستقرارها". وأكد أن انتفاضة 30 مليون مصري لا يمكن بأي حال من الأحوال أن توصف بالانقلاب العسكري، إذ أن الانقلابات العسكرية تجري تحت جنح الظلام، كما أن من تولى سدة الحكم في مصر رئاسة مدنية وبما يتوافق مع الدستور المصري.
الكويت ترحل تسعة مصريين تظاهروا دعما لمرسي وفي الكويت أكد مصدر أمني مسئول أن وزارة الداخلية الكويتية قررت ترحيل تسعة من المقيمين المصريين الذين شاركوا في مظاهرات أمام القنصلية المصرية والسفارة الأميركية في الكويت الأسبوع الماضي احتجاجا على مقتل المئات في فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة في مصر. وقال المصدر الذي طلب عدم نشر أسمه" إن القرار اتخذ وستستكمل الإجراءات في غضون الأيام القليلة القادمة لتتم عملية الترحيل إلى مصر، وأن عائلات هؤلاء ستلحق بهم خلال أسبوع".
مقتل 26 جندياً مصرياً بكمين قرب رفح في سيناء ميدانيا أكد مصدر مصري مقتل 26 جندياً مصرياً ينتمون للأمن المركزي المصري، وإصابة 3 آخرين في كمين قرب رفح في شمال سيناء، وتم نقلهم إلى مستشفى العريش العسكري لتلقي العلاج. وقالت مصادر أمنية في الشرطة إن مسلحين مجهولين استهدفوا حافلتين قادمين من رفح لتوصيل مجندين إلى محافظاتهم بعد أن قاموا بإنزالهم من الحافلتين وأطلقوا النار عليهم بمنطقة سادوت على الطريق الدولي رفح-العريش. «إعلاميون من أجل مصر» ترفع دعوى قضائية دولية ضد قناة الجزيرة كشفت حركة «إعلاميون من أجل مصر» عن عزمها رفع دعوى قضائية دولية ضد قناة الجزيرة، تتهمها بالكذب والتضليل ودعم التطرف، وتقوم حالياً بإعداد ملف يحمل كثيرا من مخالفات الجزيرة المهنية، وما يؤكد مساندتها لجماعات متطرفة وتزييف الحقائق. وأكدت الحركة على رفضها دعوة أيمن عزام المذيع بقناة الجزيرة للاجتماع بمقر القناة للنقاش والحوار حول دور «الجزيرة» وأنها لا تنحاز إلا للحقيقة. وقال سيد خميس مؤسس الحركة في بيان له أمس أنه تلقى خطاباً من عزام لدعوة الحركة للتراجع عن مقاطعة الجزيرة صحفياً، واجتماع الصحفيين المصريين المشتركين في الحركة بمكتب الجزيرة بالقاهرة للنقاش حول حقيقة دورها. وأكد خميس أن الحركة لا تقبل الحوار مع قناة هدفها إشاعة الفوضى وإثارة فتنه طائفية وتزييف الحقائق وتفتقد لأي نوع من أنواع المهنية وتستغل كل طاقتها لتشويه الثورة المصرية.