نظم مكتب الصحة العامة والسكان محافظة عدن فعالية الاحتفال اليوم باليوم العالمي للتمريض تحت شعار (((لنمضي معاً نحو تمريض مبدع ومشرف وفعال )) خلال الفترة (14-15مايو 2014) والتي يشارك فيها أكثر من(40) بمختلف مدراء مجمعات الصحية وأطباء وممرضين وممرضات بالتعاون مع المؤسسة الطبية الميدانية ولجنة الإنقاذ الدولية ومنظمة الصحة اليمنية وحضر سيف محرم . وفي افتتاح فعالية اليوم العالمي للتمريض ألقى الأخ / خضر لصور- مدير مكتب الصحة العامة والسكان كلمة شكر في مستهلها جميع الحاضرين لمشاركتهم وتفاعلهم .. مشيراً إلى أن مهنة التمريض مهنة مقدسة وفي ظل وجود التكنولوجيا فيجب علينا مواكبة التطور في جميع المجالات.. واستطرده قائلا انه لابد من الخروج بالتوصيات من خلال مجموعات العمل التي سيتم تشكيلها وتكون قابلة للتطبيق على أرض الواقع .
كما ألقت الأخت فتحية عبد العزيز- الإدارة و التمريض وقبالة كلمة بالمناسبة اليوم العالمي للتمريض التمريض الذي يصادف 12 / 5 / 2014 أن الاهتمام بالمهن التمريض وردع من مستواها حيت لا يعلوا مكتب الصحة العامة وسكان في مكتب عدن جهد اقتناع بأن هذا المهن تقدم الرعاية الصحية الذي تجمع بين العلم والعمل والإنسانية معنا وتضحية والإيثار وهذه الخدمة امتزجت برحمة وعطف وهي مزيد من التعاون وتكامل في المنظومة الصحية ، للخدمة المريض وذلك للتحقيق الهدف الأسمى وهو الحافظ على المريض سليم ومعافى صحياً ونفسياً واجتماعياً.
من جهتها قالت الأخت / أسماء دريب - دكتورة الميدانية ممثلة مؤسسة الطبية الميدانية المكتب الصحة العامة والسكان تعتبر هذه الفعالية من أهم الفعاليات التي ينظمها مكتب الصحة وإنما يدل على دور الجهة الحكومية في رفع معنويات الممضيين والممرضات حيث تعتبر مهنة التمريض مهنة مقدسه تكمل الدور الصحي.. مشيراً إلى الدور التمريضي البارز تحت شعار دور التمريض لرواد ولإبداع في هذا العالم ونحن في مؤسسة الطبية الميدانية نحن شركاء بجانب الجهات الحكومية ومكتب الصحة العامة في محافظة عدن وهذا أقل ما يمكن أن نقدم .
وأوضح الأخ / صادق محمد سالم – مستشار عميد معهد أمين ناشر للعلوم الصحية أن التمريض هو خدمة مباشرة تهدف إلى استيفاء حاجات الفرد والأسرة والمجتمع في الصحة والمرض مشيراً إلى أن الممرض أو الممرضة هو الشخص الذي حصل على تأهيل علمي وفني يمكنه من تقديم العناية التمريضية العامة غير المعقدة، ويعمل تحت إشراف الممرض المجاز هو الشخص الذي انهي دراسة برنامج أساسي في حقل التمريض وأصبح مؤهلا ومجازا لممارسة مهنة التمريض في بلده وذلك بالنظر لدوره التخطيطي والقيادي في حقل التمريض بالإضافة إلى قدرته على العمل كعضو في فريق طبي.
وأكد أن هناك بعض الحلول والمقترحات والمعالجات منها تطبيق المعايير المتوازنة لتحقيق العدد المناسب من أفراد التمريض لعدد المرضى لضمان سلامة المرضى وتعديل الرواتب والعلاوات وبما يتناسب مع مسئولية وأعباء مهنة التمريض ووضع معايير واضحة للتدرج الوظيفي ووضع التشريعات لحماية الكوادر التمريضية وإيجاد آلية تقييم للأداء الوظيفي التمريضي وضرورة وجود إشراف مهني مباشر على الأفراد أثناء الأداء .
وتفعيل برامج التدريب والتعليم التمريضي المستمر والإسراع في تطبيق التأمين الصحي لأفراد هيئة التمريض وأسرهم ووضع نظام لتشجيع وتحفيز الممرض بأساليبه المختلفة تطبيق الشفافية بين الرئيسي والمرؤوس لتأمين الرضى الوظيفي وتوفير الأدوات اللازمة والكافية للقيام بالعملية التمريضية بشكل صحيح وتوفير البيئة الآمنة والمناسبة للعمل . ووضع آلية للتطوير المهني على رأس العمل بما يدعم الممارسة بالتعليم .
التوزيع العادل للكادر التمريضي بناءً على الاحتياج ( تبني على معايير الاحتياج ) وإعداد مصفوفة توصيف وظيفي لفئات هيئة التمريض مع ضمان تنفيذه عداد قيادات تمريضية قادرة على التطوير المستمر والرقي بمهنة التمريض أدلة إرشادية للممارسة التمريضية المبنية على البراهين إنشاء جمعية للتمريض لتنظيم الجهود العلمية والمهنية للكادر التمريضي إجراء بحوث مشتركة في مجالات التعليم الصحي والخدمات خاصة بجوانب التمريض الإكلينيكي وتنمية الموارد البشرية في العمالة التمريضية الوطنية والعمل على خفض الاعتماد على العمالة الأجنبية وحث الإعلام للعمل على تغيير الصورة الذهنية لمهنة التمريض وتشجيع الكوادر الوطنية للانخراط في هذه المهنة.