تنظم القاعدة قاعدة الجهاد أو القاعدة حركة جهادية إسلامية كان يتزعمها أسامة بن لادن وهي تنظيم يتبنى فكرة الجهاد ضد \"الحكومات الكافرة\" وتحرير بلاد المسلمين من الوجود الأجنبي أيا كان. وتصنفها الولاياتالمتحدة الأميركية وأغلب الدول الغربية أبرز تنظيم إرهابي عالمي.
النشأة نشأ تنظيم القاعدة عام 1987 على يد عبد الله يوسف عزام على أنقاض \"المجاهدين\" الذين حاربوا الوجود السوفياتي في ثمانينيات القرن الماضي في أفغانستان، وتشير بعض المصادر إلى أن عدة جهات كانت تدعم هذا التنظيم أبرزها وكالة الاستخبارات الأميركية (سي آي أي) بهدف مواجهة مد الاحتلال السوفياتي.
وقد تدرب الآلاف من الجهاديين في معسكرات التدريب التابعة للتنظيم ليقوموا إثر ذلك بعمليات في عدد من المناطق التي تشهد صراعات إقليمية أو حروب أهلية على غرار الجزائر ومصر والعراقواليمن والصومال والشيشان والفليبين وإندونيسيا والبلقان.
قيادة التنظيم يتولى قيادة تنظيم القاعدة أسامة بن لادن السعودي (الذي سحبت منه الجنسية), يساعده عدد من القادة البارزين على غرار المصري أيمن الظواهري الرجل الثاني في التنظيم، وأبو مصعب الزرقاوي الذي قتل في العراق عام 2006 بغارة أميركية، واليمني رمزي بن الشيبة والباكستاني خالد شيخ محمد المعتقلين بغوانتانامو. ورغم هذه القيادات المعروفة يرى أغلب المراقبين أنه من الصعب تحديد تركيبة هذا التنظيم الذي يعتقد أنه مكون من مئات وربما آلاف الخلايا التي تعمل بشكل مستقل.
علاقات القاعدة يعتقد المتابعون لشؤون التنظيم أن للقاعدة علاقات تعاون مع عدد من الحركات الأخرى التي يصنفها الغرب حركات إرهابية على غرار: * الجماعة الإسلامية المسلحة. * الجماعة السلفية للدعوة والقتال الجزائرية. * حركة الجهاد. * الجماعة الإسلامية. * لشكر طيبة الباكستانية. * عصبة الأنصار. * جيش محمد. * جبهة تحرير مورو (الفليبين).
أبرز العمليات تظل هجمات 11 سبتمبر/أيلول 2001 على الولاياتالمتحدة الأميركية أبرز عمليات القاعدة على الإطلاق والتي استخدمت فيها طائرات مخطوفة للهجوم على مركز التجارة العالمي والبنتاغون وأدت إلى مقتل نحو ثلاثة آلاف شخص. كما يشتبه في علاقة التنظيم بعدد من العمليات الأخرى والتي من أبرزها: *يونيو/حزيران 1996: هجوم بشاحنة مفخخة على قاعدة الخبر بالمملكة العربية السعودية يوقع 19 قتيلا أميركيا وأربعمائة جريح. *أغسطس/آب 1998: هجوم على سفارتي الولاياتالمتحدة بكل من كينيا وتنزانيا وسقوط 224 قتيلا. *أكتوبر/تشرين الأول2000: هجوم بزورق على المدمرة الأميركية uss cole بعدن في اليمن يوقع 17 قتيلا و38 جريحا في صفوف قوات المارينز الأميركية. *أبريل/نيسان 2002: هجوم على كنيس يهودي بجزيرة جربة التونسية يوقع 21 قتيلا أغلبهم من الألمانيين. *أكتوبر/تشرين الأول 2002: هجوم على ملهى ليلي ببالي في إندونيسيا يوقع 202 قتيل وثلاثمائة جريح. *مايو/أيار 2003: سلسلة هجمات انتحارية بالمتفجرات تستهدف مصالح غربية بمدينة الدار البيضاء المغربية تخلف أكثر من ثلاثين قتيلا. *نوفمبر/تشرين الثاني 2003: هجوم على كنيسين يهوديين بمدينة إسطنبول التركية يخلف 27 قتيلا ونحو ثلاثمائة جريح. *مارس/آذار 2004: هجمات على قطارات الضواحي في العاصمة الإسبانية مدريد يوقع 191 قتيلا و1500 جريح. *يوليو/تموز 2006: هجمات على منتجع شرم الشيخ بمصر تخلف 88 قتيلا المزيد أخذ تنظيم القاعدة في اليمن في تعزيز موقعه في المناطق المركزية في أعقاب تقدم متمردي الحركة الحوثية من الشمال. وأفادت تقارير بأن مقاتلي القاعدة سيطروا على بلدة الأدين المركزية، بعد يوم واحد من مواجهة متمردي الحوثيين في رداع القريبة. وكان الحوثيون قد سيطروا - خلال الأسابيع الأخيرة - على العاصمة صنعاء، وفرضوا تغيير الحكومة هناك، كما سيطروا على ميناء الحديدة الشمالي الرئيسي. وقد قتل خمسة من أفراد الشرطة في هجوم وقع خلال الليل شنه مسلحون على بلدة عودين الواقعة على بعد 20 كيلومترا غرب إب التي يسيطر عليها الحوثيون، بحسب ما ذكره مصدر أمني. وهاجم مسلحون مقر الشرطة، وأضرموا فيه النيران، وهاجموا أيضا مكاتب الحكومة، ومكتب البريد. وينشط تنظيم القاعدة في عدة أقاليم يمنية، خاصة في الجنوب والجنوب الشرقي، حيث تمكنت الحملات العسكرية للحكومة من طرد مسلحي التنظيم بعيدا عن المدن الرئيسية التي كانوا يسيطرون عليها. ويبدو أن الهجوم على عودين جاء ردا على سيطرة متمردي الحوثيين على إب. تمكن الحوثيون من فرض تغيير الحكومة بعد سيطرتهم على صنعاء.