يبدو أن مصطلح الطاغوت الذي شاع لدى الزيديين المتعلمين ارتبط أساسًا بالعادات القبلية لا بممارسات الفلاحين أو التجار أو الصيادين فقد أشار حاييم حبشوش في أواخر القرن التاسع عشر إلى أن «الطاغوت» لم يكن سوى اسم للقانون القبلي
وأكد ذلك أيضًا إدوارد جلاسر (...)
اطلق ناشطون وسياسيون جنوبيون، عصر اليوم الأحد 6 يوليو/ حزيران 2025م، هاشتاج #يوم_الاحتلال_اليمني_للجنوب على مواقع التواصل الاجتماعي، واشهرها منصة (X)، تويتر سابقًا. ويأتي الهاشتاج تزامنًا مع حلول الذكرى المأساوية (الواحدة والثلاثون) ليوم إعلان قوات (...)
يعتقد الكثير من ابناء الحاضنة الشعبية لمحور الجهاد والمقاومة انهم قد قطعوا شوطا كبيرا في معركة التحرر والكرامة وأن ما تبقى لحسم الحرب الا القليل جدا من الزمان لتنتهي معاناة الأمة الاسلامية من هيمنة دول الاستكبار الامريكي والغربي
في منطقة الشرق (...)
أفاد تحقيق لصحيفة الغارديان البريطانية بأن الجيش الإسرائيلي استخدم قنبلة وزنها 500 رطل (230 كيلوغراما) عندما هاجم مقهى على شاطئ البحر في قطاع غزة يوم الاثنين الماضي.
وقال التحقيق إن القنبلة المستخدمة تعد سلاحا عشوائيا يتسبب في موجة انفجار هائلة (...)
السياسة الهندية واستراتيجياتها تعدد فى النفوذ التجاري وعلى توسيع دائرة مصالحها الاقتصادية مع محيطها الإقليمي والدولي .. وقد ظلت الهند تحت انظار العالم بتجارتها المتعددة .. وقد كان للشرق الاوسط المدى الجغرافي للنشاط الهندي وللعلاقات التجارية (...)
قُتل ما لا يقل عن 16 جنديا في هجوم انتحاري تبنته حركة طالبان الباكستانية في شمال غرب باكستان، اليوم السبت، فيما أصيب أكثر من عشرين شخصا بجروح بينهم مدنيون.
وقال مسؤول حكومي في منطقة شمالي وزيرستان طالباً عدم الكشف عن هويته، إن "انتحاريا صدم بسيارته (...)
إن قيام الأمم المتحدة ليست إلا تعبيرا عن رؤية ومصالح التحالف المنتصر في الحرب العالمية الثانية , مثلما كانت عصبة الأمم تعبيرا عن رؤية ومصالح التحالف المنتصر في الحرب العالمية الأولي .
إن الجمعية العامة للأمم المتحدة وقعت عند مناقشتها للمسألة (...)
السفارة الصينية تنشر قائمة بالدول التي قصفتها الولايات المتحدة الأمريكية بعد الحرب العالمية الثانية
*- شبوة برس – متابعات دولية
نشرت السفارة الصينية قائمة بالدول التي قصفتها الولايات المتحدة الأمريكية بعد الحرب العالمية الثانية، وهي قائمة طويلة (...)
نجاح محمد علي .. استمرار العدوان الجوي الصهيوني على المدن الإيرانية والردود الانتقامية من طهران أثار قلقًا متزايدًا في الشرق الأوسط، الذي كان يعيش حالة من التوتر منذ بدء العدوان العسكري الشامل لإبادة الشعب الفلسطيني في غزة في أكتوبر 2023.
في هذا (...)
بالعين المجردة صورة بنيامين نتنياهو في وجه دونالد ترامب , وصورة دونالد ترامب في وجه بنيامين نتنياهو . لا التباس البتة في الرؤية , وقد لاحظنا الى أي مدى بلغ التماهي الايديولوجي , والتماهي الاستراتيجي , بين الولايات المتحدة واسرائيل , ليبقى السؤال من (...)
اعلنت منظمة الصحة العالمية، الثلاثاء 17 يونيو/حزيران 2025، عن ارتفاع حالات الإصابة بالكوليرا في اليمن إلى أكثر من 18 ألف حالة جديدة منذ بداية العام الجاري، مشيرة إلى أن اليمن تأتي في المستوى الخامس عالميا من حيث أعلى معدل في حالات الإصابة بالكوليرا، (...)
اعلنت منظمة الصحة العالمية، الثلاثاء 17 يونيو/حزيران 2025، عن ارتفاع حالات الإصابة بالكوليرا في اليمن إلى أكثر من 18 ألف حالة جديدة منذ بداية العام الجاري، مشيرة إلى أن اليمن تأتي في المستوى الخامس عالميا من حيث أعلى معدل في حالات الإصابة بالكوليرا، (...)
وقّع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمراً تنفيذياً جديداً يفرض قيوداً صارمة على دخول مواطني 12 دولة إلى الولايات المتحدة، من بينها عدد من الدول العربية والإسلامية، في خطوة أعادت إلى الأذهان الحظر الذي فرضه خلال ولايته الأولى وأثار حينها موجات من (...)
وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا يمنع مواطني 12 دولة من دخول الولايات المتحدة ويفرض قيودا جزئية على مواطنين من 7 دول أخرى، كما حظر دخول الأجانب الساعين للدراسة في جامعة هارفارد.
وبموجب هذا الأمر التنفيذي تُفرض قيود كاملة على المواطنين (...)
أفادت قناة "سي بي إس" بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقع قرارا بحظر دول معينة من دخول الولايات المتحدة.
ويفرض قرار ترامب قيودا صارمة ويحد من دخول مواطني 12 دولة، هي: أفغانستان وبورما وتشاد وجمهورية الكونغو وغينيا الاستوائية، وإريتريا وهايتي وإيران (...)
أفادت قناة "سي بي إس" بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقع قرارا بحظر دول معينة من دخول الولايات المتحدة.
ويفرض قرار ترامب قيودا صارمة ويحد من دخول مواطني 12 دولة، هي: أفغانستان وبورما وتشاد وجمهورية الكونغو وغينيا الاستوائية، وإريتريا وهايتي وإيران (...)
أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، قرارًا يقضي بمنع دخول مواطني عدد من الدول إلى الولايات المتحدة، من بينها اليمن، مستندًا إلى مبررات تتعلق ب"حماية الأمن القومي الأمريكي".
وقال ترامب في رسالة مصورة إن "الهجوم الإرهابي الأخير في بولدر، (...)
في عام 1989م توقع البعض أن جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية ستنهار مثل أفغانستان لكنها بقيادة الحزب الاشتراكي اليمني ظلت صامدة ومعافاة ولم تلين للحزب الاشتراكي قناة وظل شامخ لا يقهر..
وتواصلت أعمال برنامج الوثيقة النقدية التحليلية إلى 21مايو من عام (...)
خلص باحثون إلى أن انبعاثات غازات الاحتباس الحراري الناجمة عن هجمات إسرائيل على قطاع غزة منذ أكثر من عام ونصف ستتجاوز الانبعاثات السنوية ل102 دولة منفردة.
وقدم باحثون من بريطانيا والولايات المتحدة وغانا وأوكرانيا والنمسا دراسةً بحثت في الآثار البيئية (...)
في الثمانينات من القرن الماضي كانت مؤسستي الجيش والأمن في جنوب الوطن مكتفية تقريباً من المجندين والجنود بينما في الشمال وبالذات مخلاف عمار وما حوله كان التجنيد الإجباري خدمة سنتين أو بشكل دائم يجري وبتشدد حتى على وحيد الأسرة وهذا الأسلوب الأحمق غير (...)
بدأ تجريف هوية الجنوب العربي منذ عهود الأئمة وما قبلها وقد استغلوا أزمات طارئة بين القبائل الجنوبية وبعض سلاطين الجنوب العربي وشجعهم النظام الكهنوتي الإمامي اليمني في إثارة القلاقل خاصة في المناطق المحاذية لليمن بل وجهز الامام يحيى لغزو شبوة بالرجال (...)
دخل قرار المحكمة العليا في روسيا بتعليق الحظر على حركة «طالبان» في روسيا حيز التنفيذ، وفقاً للسجل الموحد للمنظمات المعترف بها على أنها «إرهابية» والذي يديره جهاز الأمن الفيدرالي الروسي.
وجاء في السجل أنه «تم تعليق حظر النشاط»، مع الإشارة إلى أن هذا (...)
تواجه المناطق الواقعة تحت الاحتلال وضعيا مزريا نتيجة انعدام الخدمات وغلاء الأسعار وانهيار أسعار الصرف وكذا انتشار الامراض والأوبئة.
وبحسب مصادر إعلامية تشهد مدينة عدن وضعا وصحيا مقلقا وتتزايد الإصابة بوباء الكوليرا والحميات وسط تحذيرات من كارثة صحية (...)
كشفت منظمة الصحة العالمية، عن وفاة 10 أشخاص وإصابة 12.942 إصابة جديدة بالكوليرا والإسهال المائي الحاد في اليمن خلال الفترة بين 1 يناير/ كانون الثاني و27 إبريل/ نيسان الماضيين.
وقالت المنظمة في تقرير حديث لها أن عدد الحالات التي جرى الإبلاغ عنها في (...)