وجهت رئيسة منظمة سواسية لحقوق الانسان الاستاذة هبه زين عيدروس نداء استغاثة الى وزيرة الثقافة الاستاذة اروى عثمان مناشدةً ايها بكل معاني الانسانية للتدخل لمنع العبث بالموروث الحضاري لمدينة عدن. واوضحت الاستاذة هبه ان هناك خطر محدق بذلك الموروث من خلال التصرفات الغير مسئولة من قبل بعض الجهات التي تستغل غياب الدور الرقابي لأجهزة الدولة والمتمثلة بوزارة الثقافة باعتبارها الجهة المسئولة للحفاظ على الاثار والمعالم الاثرية.
واضافت الاخت زين ان هناك تطاول وتداخل في الاختصاصات والتفاف على القوانين التي تحرم وتجرم العبث بالأثار والموروث الثقافي والتي تم اقرارها في العهود والمواثيق الدولية والعهدين الاول والثاني ووقعت عليها حكومة الجمهورية اليمنية واصدرت بهذا الخصوص القوانين المنظمة لذلك. وتحدثت زين في رسالتها عن معبد جين الهندوسي وجاء في استغاثة الاستاذة هبه زين عيدروس ما يلي الاستاذة القديرة اروى عثمان وزيرة الثقافة بعد التحية والسلام اناشد فيك الضمير الانساني واناشد فيك كل معاني الانسانية التي تتنادى بها شعوب الارض باسم عدن هذه المدينة العظيمة التي احتضنت الغريب قبل القريب وكانت رمز من رموز الكبرياء وحاضنة الاوفياء ورغم كل ما اعطته هذه المدينة الا ان جزائها كان النكران والجحود ورد الجميل بالجحود ان ما تتعرض له هذه المدينة من محاولات لتدمير موروثها الحضاري وتراثها العريق.
باعتبارها حاضنة كل الاجناس وكل الديانات ان معبد جين الهندوسي الان خير دليل على ذلك العبث الغير مسئول فرغم ما ناله من اهمال وعدم اهتمام من قبل وزارة الاوقاف حتى اصبح اشبه باثر بعد عين فرغم انه يحمل من ذكريات التاريخ الكثير فتاريخ بناءه يعود الى منتصف القرن التاسع عشر لكن ذلك لم يشفع له بان تعطى له الاولية بالاهتمام رغم كل الوعود بذلك فرغم انه معبد يستحق الاهتمام والرعاية وفق احكام ديننا الاسلامي الحنيف الذي احترم كل الديانات والعبادات الا ان وزارة الاوقاف لم ترعى لذلك الامر حرمة ولا عهد فقد اهملت ذلك المعلم الحضاري القيم ولم يقتصر الامر على هذا فحسب بل تعداه الى انها قررت بيعه واستثماره في تحدي سافر لكل المعاني الإنسانية. وانتهاك لكل القيم البشرية فرغم اهمالها له وتجاوز صلاحياتها باعتبار ان المعبد يتبع وزارة الثقافة كونه معلم تاريخي لذلك استنهض فيك باسم عدن وابنائها وكل شيء جميل فيها اراد الاخرين تشويهه ان تتصدي لمثل تلك الممارسات وان تجعلي هذا الامر نصب عينيك ثقتنا بك بعد الله كبيرة واملنا فيك بان تجد هذه المدينة الانصاف لديك.
*من وليد صالح المزيد في مجتمع مدني رئيسة منظمة حقوقية تستغيث بوزيرة الثقافة وجهت رئيسة منظمة سواسية لحقوق الانسان الاستاذة هبه زين عيدروس نداء استغاثة الى وزيرة الثقافة الاستاذة اروى عثمان مناشدةً ايها بكل معاني الانسانية للتدخل لمنع اختتام فعاليات الدورة التدريبية الخاصة بمهارات التصوير الوثائقي والحملات الإعلامية في عدن أكد وزير حقوق الإنسان/عز الدين الأصبحي أنه لا يمكن الحديث عن حقوق الإنسان دون الحفاظ على الكرامة الإنسانية، وأن كل الحقوق متساوية، لا فرق بين حق وآخر، فهي حزمة مدارس الرياضبعتق تقيم حفل تكريمي نظمت صباح الخميس بعتقشبوهجنوباليمن مدارس الرياض الأهلية النموذجية الملتقى الثقافي والرياضي لمدارس الرياض والأمل والزبيري وقرى خليفة بمدارس مديرية عتق ولأول الاستديو اوبريت سفراء السلام لحظة تفجير انتحاري باب اودى بحياة العشرات مسلسل خالة امينة الحلقة الاولى شاهد اعترافات الأب قاتل طفلتة "مآب " بعد تعذيبها بوحشية ورمي بجثتها في نقيل سمارة شاركنا بتعليقك شروط التعليقات - جميع التعليقات تخضع للتدقيق. - الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام - الرجاء معاملة الآخرين باحترام. - التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها الاسم البلد عنوان التعليق التعليق