حصل الباحث اليمني سابر محمد عباد علي درجة الدكتوراه بامتياز من كلية علم النفس جامعة سانت بطرس بورج الروسية عن رسالته الموسومة (( خصائص التربية الأسرية للأطفال المصابين بضعف في النمو العقلي دراسة مقارنة بين الأسرتين اليمنية والروسية(( وخلال المناقشة العلنية للرسالة أشادت لجنة المناقشة بالقيمة العلمية للرسالة و بأسلوب الباحث سابر عباد في عرض المادة العلمية , كما أشادت بالأهمية العملية للعمل في أساليب العلاج النفسي والتربية الأسرية للأطفال الذين يعانون من عدم النضج العقلي في المنطقة .
وفي ختام المناقشة أقرت لجنة المناقشة والحكم - المكونة من 14 عضواً برئاسة البروفيسور ياكوفلوف جيرمن ميخائيلوفيتش والبروفيسور ماميتشوك إيرينا إيفانوفنا مشرفا علمياً – بإجازة الرسالة بتقدير عام ممتاز وباعتماد الرسالة كمرجع علمي لدراسات قادمة في موضوع دراسات المقارنة على مستوى روسيا لما تميزت به الرسالة من دقة في البحث والتحليل .
يذكر أن الباحث سابر عباد يعمل عضواً في الهيئة التعليمية بكلية التربية ردفان جامعة عدن وكان قد حصل على الماجستير من جمهورية روسيا الاتحادية قبل عدة سنوات .