بوادر تلوح في الأفق عن ولادة انتفاضة وحراك شعبي يطرق أبواب صنعاء وحواري وأزقة الاحياء القديمة في باب اليمن وبزوغ فجر جديد يعيد الذاكرة الى الوراء, الى احلام سرقت وأمنيات اجهضت وثورة خُطفت وضعت أهدافها بين كهنوتية وإمامة وأطماع وأجندة إخوانية. تشهد صنعاء ولادة حراك شعبي وغضب بين شوارعها ظاهرة تذمر من أوضاع اقتصادي وتردي معيشي وحياة معزولة عن العالم والمحيط الخارجي كحقبة حصار السبعين وإعادة حكم الإمام والملكية بين أسوار صنعاء من خلال اطفال الإمام "الحوثيين" . تعم العاصمة صنعاء موجة غضب واحتجاجات عارمة تشهدها المحافظة والعاصمة صنعاء من خلال حراك شعبي اجتاح شوارعها واُحرقت الإطارات المعبرة عن وصول الطوفان الشعبي لتحريك المياه الخارجية على ضفاف اسوارها وأبوابها وطوق قبيلتها. يرجح الكثيرون أنها ولادة حراك شعبي قد ينفض غبار التخاذل والانهزام والانبطاح الذي يسيطر على اسوارها وتباب محيطها وطوق قبيلتها. وتشهد العاصمة صنعاء بعد مقتل صالح حالة من الانتهاكات اليومية, والقتل والقمع ويسود العاصمة العنصرية الطائفية والمذهبية وأشكال التمييز التى تفرضه المليشيات الحوثية مما يزيد من ضنك المواطنين في العاصمة إضافة الى الأوضاع المتردية وانعدام المقاومات الاساسية للاقتصاد, كما وتفرض مليشيات الحوثيين خناق تام على العاصمة سياسي واقتصادي واجتماعي, وتفرض فيها آلة القمع والاعتقال والجوع والفقر وانعدام مقومات الحياة للمواطن في العاصمة صنعاء وظهرت ملامح وبوادر الحراك تلوح في الأفق بعد ان خيم الخضوع والذل الخنوع أرجاء العاصمة صنعاء بعد مقتل صالح بشكل تام وكامل . شرارة الداخل التى تطفى لهيب الكهنوتية وإمامة مراهق مران يبدوا أنها الشرارة التى تندلع من الداخل وتغيير موازين وبوصلة القوي ولا تنتظر سنين عجاف قادمة من أسوار وأبواب الخارج الذي طال انتظارها. توشك الحرب على دخول السنة الرابعة ولم تزل صنعاء تكبلها قيود الكهنوتية ويحكمها مراهق مران ويسيطر عليها سياسة واستراتيجيات الكهوف والثغور وتغلق أبوابها اطماع ورغبات التمدد المجوسي الإيراني, وتحكم سيطرتها أدوات القمع والقتل والاعتقال وتخيم عليها سحابة وغيوم العنصرية والمذهبية الشيعية ودستورها ومنهجها ولاية الفقية وحاكم مران. شرارة قد تطفئ لهيب حكم الامام عبدالملك وتحرق نارها كهنوتية ميليشيات إيران وأطماع ورغبات ولادة العاصمة الرابعة في هلال الفارسي. قد يشعل أحرار صنعاء شرارة قد لا تنطفئ وتستمر هذا المرة بعيد عن لصوص الثورات ونهب الأهداف واختزال الدولة واحتكار المبادئ التى تشعل لهيب صنعاء داخلي. اليوم صنعاء تنذر بحقبة جديدة قد لا يتوقعها الكثيرون ولم تخطر على مخيلة العديد من المحللون ولم تطر على بال الساسة ولم يعرف موعد وإشعال لهيب الشرارة, ما يحدث اليوم في صنعاء وفي الوسط الداخل في الاحياء والازاقة وفي الممرات وقارع الطرقات وبين الأرصفة ينذر بإعلان ساعة الصفر وشرارة الشعب من الداخل التى تشكل سيناريوهات ومعطيات ومتغيرات وأحداث تغيير عقارب وخارطة جميع الاحتمالات والتكهنات وتغيير خط سير الملامح والمعالم المرسومة, فهل تكون صنعاء مع موعد شرارة الداخل التى تطفئ لهيب الكهنوتية وإمامة مراهق مران؟
مايحدث اليوم قد يكون له العديد من الاحتمالات ويشعل ويفتح الكثير من الأبواب على عملية حسم الأمور من الداخل وتأجيج الشارع في صنعاء من أجل إيجاد سبل وسائل وطرق للنجاة والخروج الى الحسم داخلي بعيد عن كل المفاجأة التى قد تصيب ذلك التوهج.
إذن من يشعل لهيب توهج حراك وثورة الداخل في صنعاء ومن يقف خلف ذلك ومن يعمل على حسم الأمور من الداخل بعد ان عجز الخارج عن إيجاد الطريق وظل السبيل . هل هناك ضوء أخضر من قوى التحالف ام عفوية الغضب وزبد السيل ونهاية الصبر وبزوغ حقبة جديدة؟ ومن يقف خلف كل تلك التغيرات والمعطيات على الأرض في صنعاء؟ وهل نشهد ميلاد الحسم من الداخل عفوي ام وفقا خطط مدروسة لاتقبل الأخطاء أو الوقوع فيما انهئ حياة وحقبة " صالح " اذن يبقي السؤال الأهم من يشعل توهج الثورة وحراك صنعاء ؟؟ وهل تعود ثمار الحسم ام تعود بخفي وأخطاء انقلاب " صالح "؟ هل تبدل أدوات الخارج بحراك الداخل مخاض عسير ولادة مستعصية طيلة ثلاث سنوات وصنعاء محكمة وبقبضة مراهق مران ونفوذ وأطماع المليشيات الإيرانية ثلاث والرابعة في الطريق وأدوات التحالف لا توتي ثمارها وتجني محصولها . معارك بين الأعراس والتباب وجيش جرار بين اسوار صنعاء, وطوقها أدوات لا تعرف ولاتفهم سوى الاسترزاق والاستنزاف وجيوش وهمية كرتونية فقدت البصيرة والحسم. اليوم بدأت بوادر الداخل تتحرك على امل تحقيق ماعجز عنه الخارج وفي سبل إزاحة الكابوس الذي يكتح ويكبل ويقيد صنعاء. بين كل ذلك ينظر الكل الى حراك الداخل بعد ان اتعبه انتظار أدوات الخارج . إستخدام التحالف سياسة وأدوات يبدوا اليوم حان تغييرها بتوهج وبزوغ ثورة وحراك الداخل. تعيش صنعاء حراك وثورة داخلية من شأنها تغيير معطيات وأحداث ووقائع ماعجز عنها أدوات الخارج . فهل تلعب أدوات الحراك والثورة وهيجان الشارع وغضب ثلاث سنوات من التعسر وتعلن ولادة الحسم في صنعاء من الداخل ... !!!!