أخي القارىء..ماذا بعدعشرون عام من الهيمنة الشمالية على الجنوب(دولة النظام والقانون)؟؟!وكيف أدارونا على طريقتهم طيلة هذه الفترة إلى الآن ؟؟!( إدارة القبيلة والزريبة)..وهل الطرف الشمالي هو ( المتهم) الذي وأوصلنا إلى مانحن فيه؟؟! (نعم هو المسئول).. فتقارير دولية تجيبنا أن اليمن في المرتبة(الرابعة)عالميا بالفساد!! وجار شقيق (محق) في وصفنا بدولة فاشلة و نائمة..!! نعم اصبحنا في لا دولة.. لا أمن ..لا عدالة..لا لا..(هذه نهاية دولة الوحدة).. (دولة الأربعين.. الخ) ، عشرون عام صبرنا.. كملونا خصخصة وساقونا وآ جرع (15- جرعة) مثل دولة الإقطاع من (القرون الوسطى ولكن مطور)،.. هكذا دولتهم.. لكن دولتنا غير..
وهل يعرف (بن عمر)أن كل قبيلة في اليمن لها جيش وسجن وحدود (داخل الدولة) وهات لك ياحرب وياقنص مع جارتها (جاهلية ما قبل الإسلام) بميزانية حكومية تقدر13 مليار ريال (من قوت الشعب)،وحن ياقتل وثأرياثأر (غير أبهين بنصوص الشرع) ..هكذاحياتهم.. لكن حياتنا غير..
و أُمّة الجعاشن إلى الآن (متى باتر حموهم)كم يا نداءات و كم استغاثة (ولكن الشيخ أحمد منصور (هولاكو) فوق القانون)، وحتى زنبقى المسكينة (يا زياني) استباحوا أرضها( تهامة)، وأهلها رتبوهم درجة رابعة، و(تعز الحالمة)كم يا ظلم ويا قهر قاهي نادمه (والعصابة قالت باقي لنا مجلس التعاون الخليجي في المرحة القادمة).. هكذا القبيلة ولا بلاش.. لكن جنوبنا غير.
حتى الاقتصاد القومي لم يسلم(من الهبر) .. ميناء دولي باعه طاهش الحوبان، ومدرج مطار يتبع الشيخ البطران.. وبيبات البترول والغازمقسمه بين عسكر سنحان وضبيان ومسئول(كبير) مهرب بلاوي..( في كل مكان) ، وعشرات الشركات العملاقة وضخ للاموال (من أين للجماعه هذا العز والهيلمان؟) وين (دين) العلماء والدعاة وين فتواهم وين الإسلام وين أحكام قطع الأيدي والصلبان ولكن لا كلام..عن أي دولة تتحدثون يا (بان كي مون).. لكن دولتنا غير.
ثارة تخريب للكهرباء هنا، وتفجير للنفط والغاز هناك(يا عالم دوخنا) ،حتى ماء الشرب دخلوه في السياسة قفلوه وكل واحد يدعي فلان(لايرضي الله ولا رسوله)،وساعة طلع الدولار وساعة نزل..وساعة طلعت الأسعار(ايش قصتهم) ،وها تلك يا قطّع الطرق في البر(حرابه) ، و قراصنة في البحار(باقي لنا الجو)،ووزارة الماء والكهرباء (في عهدهم) فلست تشتي تبرعات،وكم من قاضي يفتح (الدرج)، وبنوك تُنهب في وضح النهار(حاميها..)،وعملات مزورة(لكل الدول)، وتعليم معطل وصحة مهملة وتنمية ضائعة, وبضائع وأدوية تالفة ومواد متسرطنة..!! وأخوان ثابت وبيت هائل كملوا المسألة، والبلد للهاوية.. يا لله خارجنا.. كنا عايشين على الفطرة (هذه معاديش دولة).. لكن دولتنا القادمة غير.
أما السياسة عندهم فن الكذب والمغلطة والتزوير،يتصايحوا بصباح ويسدوا في الليل(هكذا جزعوا الجنوب) خمسه بدينار،ويا وعود حني مرة سكك حديدية ومرة طاقه نووية ومرة مدينة إلكترونية (تكذبوا على من)،وإذا قلت بس يكفي.. أشتي حقي مكنونا حوار (وجهزوا جنبوا الصميل)..حسهم عند مؤتمر المانحين وكم دولار با يدخل($) وكيف بنجهز الآلية (كيف بنعيش (؟!!)،عقدنا الأمل على ثورتهم لكن نسينا أنها ثورة على (طريقتهم) لا المجرم فيها استجن ولاجزء من المال المنهوب (عاد) بل (كل طفاح)مكرم وفرحان، فقدنا الأمل في دولتكم لكن إن شاء الله دولتنا غير.
وفي كل محافظة قبل الثورة وبعدها محافظ مقاول، ونائب عاشق ولهان، وقائد صندوق النظافة(خط أحمر)مسكين وضبحان ،والضلع الرابع منهم وكيل الاستثمار(كلهم بقدرة قادر كانوا فقراء وأصبحوا تجار).. ومشاريع وهمية (تعاد كل سنة) مرات ومرات بالمليارات ، الله لا ولاكم على مسلم(صعب جداً نجدد العقد عشرين سنة ثانية معكم) لكن دولتنا غير.
و مخاطر امنية محدقة ..انقسام الجيش إلى احمران والوان (فأكثر)..واغتيال ضابط أمن بمران، وشغب في سجن ذمار،وقبيلة تمتلك اسلحة طيران، وجماعه تحتل مطار،لا في امن ولاستقرار،ولعبت الحوتي وإيران، والسعودية (مشكلة)والامريكان، وفوضى السلاح (أخطر) ولغز القاعدة وأبين حير الناس، واشتباكات عنيفة بين مسلحين حضرت الشيخ الشائف و دبوان ، واحتراق مستودعات التاجر فلان، و(انفلات امني)واضح للعيان، وبسكويت بطعم المسدسات(حاويات) وخطف للآمنين واختفاء للناشطين وبيع طفلان من عمران والاتجار باعضاء الانسان، فلامحاكمة للقتلة(ولا يحزنون) ولامحاسبة للمفسدين والمجرمين بل حماية بالاقامة الجبرية لهم والمحافظة علي ممتلكاتهم( العدالة الانتقالية) ،حتى المرور ما سلم من الفوضى والفساد أصبح دوره(باقي نفر ،تحرك يا باص).. ( آه كم بيكون شعب الجنوب)(كفاية و توبة)..لكن وطناً غير.
هذه جزء مقتضب من الحقيقة ما زيدت بل(النذر اليسير) ،هكذا يعيش الشمال منذ عقود لم يتغيرله حال حتى الآن ،وهذا الذي قلته كله مأخوذ من مواقعهم وصحفهم، بل يعيشوه هم و نعيشه ونراه كل يوم ونتعجب لسماعه، محد من دول الجواريقبل ان يصير له هكذا، وأن يكون مستقبله هو وأولاده و دولته ضحيه لهذا الاجرام ، نحن بالفعل حنبنا و حنبنا للأذان ((الله يسامحك يابيض)) لكن فجر دولتنا قريب والمخارج الله.. والله وحده..تم عزم هذا الشعب البطل.
لهذا استعادة الدولة أصبح مطلب شعبي ،حتى نحافظ على ما تبقى من حقنا،لأن (الجماعة)هذا مبلغهم من العلم ،وهكذا أكثرهم يفهموا الحياة إلا من رحم (وهذا كل ما عندهم من انجازات يقدمونها لنا)، ما أظن أن هناك دولة او شعب سيغامر بوحدة مثلنا مع الشمال، حتى(دولة قطرالشقيقة) المتباكية على الوحدة الآن، لن تذهب لوحدة مع الشمال،ولتكن صادقه مع نفسها،ولاترضى لغيرها مالا ترضاه لنفسها، فستضع لنفسها ذات المبررات التي نضعها..فلاتزايدوا علينا بأسم الوحدة والتمزق والانفصال (نحن من دفع الضريبة كلها من عمرنا وحياتنا ومستقبلنا وأولادنا ورفاهيتنا ورخائنا) لكن انتم ماغيرالله عليكم حال (ياأمير قطر) فلو ذهبتم لها سيكون مصيركم الابتلاع القادم(جعاشن2 مواطن درجة خامسة) وكمصير الجنوب المغدور..