صرح مدير عام جمرك المنطقة الحرة بعدن، الأخ محسن قحطان، أن جمرك المنطقة الحرة استطاع ولأول مرة تحقيق أكبر إيراد منذ تأسيس الجمرك ، حيث بلغت اجمالي الايرادات حتى ديسمبر 2018م (70.377.129.774) سبعون مليار وثلاث مائة وسبعة وسبعون مليون ومائة وتسعة وعشرون ألف وسبعمائة وسبعة وسبعون ريال ، بزيادة قدرها (5.236.879.721) بنسبة زيادة (8) %. واستعرض محسن قحطان أبرز الصعوبات التي تواجه جمرك المنطقة الحرة أبرزها ، ضيق مساحة الجمرك كونها مساحة لا تستطيع استيعاب الحاويات الكبيرة الواصلة، مشيراً إلى أنه وبفضل الجهود المبذولة والتعاون مع رئيس المنطقة الحرة الأستاذ حسن حيد، وكذلك الجهود المبذولة من قبل رئيس مصلحة الجمارك تم تجاوز هذه المشكلة خلال شهر أكتوبر2018، منوها بأنه صرفت ارضية بمساحة بلغت ستة 65000)) خمسة وستون الف متر مربع، وتلك الجهود ساعدتنا في استلام الارضية لغرض استيعاب القاطرات الكبيرة. وتحدث "قحطان" في تصريح خاص ل#صوت الشعب عن المشاريع المستقبلية لجمرك المنطقة الحرة حيث قال: عملت مصلحة الجمارك على انجاز برنامج للمنافذ الواحد في جمرك المنطقة كأول جمرك يتم فيه تطبيق النافذة الواحدة، وهذا البرنامج ساعد التجار والعملاء في الجمرك لسرعة إنجاز معاملاتهم عبر هذا البرنامج الذي تتمثل أهميته بأن جميع الوثائق يتم ارسالها الكترونيا من مكتب التاجر الى جمرك المنطقة الحرة الكترونيا، دون الحاجة لوجود وثائق اصلية.
موضحا بأن جميع الجهات المتعاملة مع البنوك مثل الزراعة والجودة والمواصفات يتم إرسال الوثائق وتكون في مركز الجمرك، وهو المركز الرئيسي للمعاملات وسرعة إنجازها، والجديد ان الوثائق الورقية سيتم البدء بها كمشروع في المنطقة الحرة من بداية يناير 2019م.
كما تحدث عن مشروع برنامج المشغل الاقتصادي والغرض منه هو اختيار التاجر وكيفية التعامل مع التاجر للإجراءات الجمركية والقوانين الجمركية ، حيث لايوجد عليه مخالفات سابقة او مخلص، والهدف من البرنامج هو تسهيل العملية التجارية في المعاملات وإعطاء الملتزمين من التجار تسهيلات كثيرة بالإفراج عن الحاويات التي تتبعهم، حيث يتم فتح البيان والبضاعة على متن الباخرة، كذلك تسديد الرسوم الكترونيا وهذا يعطي سرعة انجاز المعاملات والتسهيلات من قبل الجمرك.
وطالب محسن قحطان في ختام تصريحه كل المتعاملين والجهات الامنية والجودة والمواصفات والحجز الزراعي بأن يكونوا عونا للجمرك بسرعة إنجاز المعاملات الجمركية، آملين من هذا العام أخذ دورة قصيرة لكل الجهات المتعاملة مع الجمرك.
تعليقات القراء 363180 [1] حافظوا على هذا المنجز الثلاثاء 29 يناير 2019 السالم الغانم | عدن خبر مفرح ولكن هذا الانجاز مؤقت كون معظم التجار يتعاملوا مع ميناء عدن بشكل مؤقت حتى يتم فتح ميناء الحديده كون المعاملة في ميناء سيئه للغاية ولاتشرف ااحد حيت يمارس الابتزاز من كل الجهات والتي لايهمها سوى مصلحتها بفتات وعلى حساب سمعة الميناء وصدقونا ان الميناء سيفقد 70 في المائة من ايراداتة بسبب هذه التصرفات الطفولية في ابتزاز المعاملين في الميناء وسوف يتوجهوا الى ميناء الحديدة كون مشهور حسن المعاملة وهذا تنبية للقياده في الميناء لو تعي مصلحتلها