نظرا لاتخاذ موقف موحد من قبل مجلس أعيان سيئون بشأن الانفلات والتدهور الأمني وقتل الأنفس وسلب ونهب المال الخاص ,فضلا عن ضعف الدولة ومؤسساتها العسكرية والأمنية الغير شرعية ووجود فجوة بين المواطنين والسلطات المحلية والصراع الدائر بين المواطنين وقوات الاحتلال في المحافظة ,تقدمنا بهذه الورقة المقترحة كمحاولة منا لإنقاذ ما يمكن إنقاذه أسوة بما فعله إخوانا في حضرموت الداخل,ومن خلالها نقترح أن تشكل لجنة تحضيرية من جميع المكونات في ساحة حضرموت الساحل والعلماء والمجتمع المدني والأكاديميين ومشايخ القبائل لعقد المؤتمر الموسع لاتخاذ القرارات بحسب ما ورد في النقاط التالية في هذه الورقة و هي نقاط ليست ببعيدة عن ما ورد في بيان مجلس أعيان سيئون. الاتجاهات العامة:
1حماية الإنسان وعرضه وماله في محافظة حضرموت : أ- تشكيل لجان تحقيق من أبناء محافظة حضرموت من ذوي الخبرات, للتحقيق في كافة قضايا القتل في حق أبناء المحافظة ,والاطلاع على ملفات القتل السابقة والمشاركة في إحيائها . ب- تشكيل لجان شعبية في كل أحياء حضرموت بحسب الخطة الشعبية الدفاعية 2إزالة النقاط العسكرية في المحافظة التي تم تكوينها وانتشارها ضمن الخطة الأمنية من قبل المحتل (الأمن المركزي والقومي والسياسي, والحرس الجمهوري, والشرطة العسكرية, ومليشيات الأحزاب) لكونها سبب في ابتزاز المواطنين وافتعال المشاكل. 3إنشاء نقاط أمنية في مداخل المدن من أبناء المحافظة وتحدد لهم المهام والواجبات ولا يحق لهم التحرك خارج هذه النقاط المحددة لهم. 4إخلاء المعسكرات المتواجدة داخل المدن مثل الأمن المركزي ,النجدة,القصر الجمهوري, معسكر بويش والريان وخلف . 5منع أي تحركات للقوات العسكرية والأمن المركزي والشرطة العسكرية داخل المدن بحجة أداء مهام أمنية وهي مهام ليست من اختصاصها . 6تعزيز مراكز الشرطة في عموم المدن والمديريات وتزويدها بالإمكانيات اللازمة على أن تكون قواها البشرية من أبناء المحافظة. 7تجنيد قوى عسكرية من أبناء المحافظة تحت مسؤولية مدير امن المحافظة على إن يتم تدريبهم وتأهيلهم,وشريطة أن لا يتم هذا التجنيد لصالح أي حزب أو قبيلة أو شخصية متنفدة. 8نقل المعسكرات إلى خارج المحافظة للتمركز هناك وتنفيذ مهامها. 9يمنع منعا باتا دخول أي طقم عسكري بأسلحة ثقيلة إلى وسط المدن.
10تسليم كل القتلة المعروفين من قبل المجتمع المدني و الحراك الجنوبي و تحقيق معاهم فورا و تقديمهم الى العدالة لينالوا جزاء من ارتكبوه من جرائم .
ملحوظة : هذه الوثيقة تم توزيعها و مناقشتها مع الهيئات التالية 1عصبة حضرموت مع الدكتور عبدالله باحاج 2اللقاء المشترك مع عبد المجيد وحدين 3ملتقى سيبان المهندس محسن محمد باصره 4مجلس الحراك لتحرير الجنوب الشيخ احمد بامعلم 5المجلس الاهلي لابناء حضرموت الشيخ بن مالك وتم توزيعها على الشخصيات الاجنماعية و القبلية . نشعر الان باننا بحاجه لتطبيق هذه الوثيقة لكون الافلات الامني و تدهور الاوضاع الامنية و الاعتداء في وسط المدن بالقتل و الترهيب المواطنين و اطلاق النار العشوائي على منازل المواطنين في الاحياء السكنية دون محاسبه او رادع من الجهات المسؤولة بالمحافظة