شرعت المحكمة الجزائية المتخصصة في الرياض صباح أمس في الاستماع للمتهمين في خلية 41 الإرهابية على دفعات، حيث مثل أمام المحكمة أمس متّهم واحد، وهو المتّهم التاسع، وقد رفض الحضور خمسة من المتهمين بالرغم من طلبهم من قبل المحكمة. وقد قدم المتهم التاسع جوابه إلى فضيلة القاضي في ثلاث صفحات رد على التهم المنسوبة إليه ولقد أنكر جميع التهم التي وجهها المدّعي العام له باستثناء الخروج إلى اليمن بطريقة غير رسمية.
وبيّن القاضى للمتهم التاسع إنه بالرجوع الى المعاملة وأدلة المدّعي العام أنه ذكر في محضر التفتيش أنه وجد لديك جهاز حاسب آلي وجوال وعدد من الأشرطة، وقد أجاب المتهم بأن جهاز الحاسب الآلي عائد إلى واشتريته قبل أسبوع من المداهمة ولا يوجد به شيء، وأن أشرطة الفيديو هي أفلام كرتونية عائد إلى أشقائي الصغار. وليس لي علاقة بالسيديات المضبوطة والتي ذكرت في المحضر.
والجدير بالذكر أن التهم الموجه للخلية المكونة من41 متهمًا والتي تسمّى خلية «قطر والكويت» (بينهم 38 متهمًا سعوديًّا، قطري، يمني، وأفغاني) أنهم أسسوا خلية إرهابية لاستغلال أراضي المملكة في التخطيط والتجهيز لتنفيذ عمليات إرهابية ضد القوات الأمريكية في دولتي قطر والكويت، وهدف المخططون في تلك الخلية إلى جانب التدمير والتفجير أيضًا الإساءة إلى المملكة واستغلال أراضيها في اجتماعاتهم لتنفيذ مخططاتهم الإجرامية، وإدخالها في حرج مع الدول المجاورة، حيث تنقسم الخلية إلى فرعين في المملكة وقطر.
وفى جلسة أخرى لخلية 22 حضر المتهم الرابع، وغاب عن الجلسة المتهم السادس، والتاسع عشر، والحادي والعشرون، ورفضهم الحضور بالرغم من طلب المحكمة لهم، وقدم المتهم الرابع جوابه في خمس صفحات عن التهم المنسوبة إليه.