توصلت لجنة حل قضية صعدة الى اتفاق وقف اطلاق النار بين الحوثيين والسلفيين وتمكنت اللجنة من إخلاء 17 جريحا تم نقلهم الى العاصمة صنعاء . وقال علوي الباشا عضو لجنة حل قضية صعدة في حسابه على تويتر : أن لجنة حل قضية صعدة توصلت الى اتفاق بين الحوثيين والسلفيين يقتضي بوقف اطلاق النار وتمكنت من اخلاء 17 جريحا نقلوا بعربات الصليب الاحمر الى مطار صعدة وبعد ذلك تم نقلهم بطائرة عسكرية الى صنعاء لتلقي العلاج هناك .
وأضاف بالقول : اللجنة ستستكمل اعمالها اليوم السبت لإعادة تمركز المراقبين في اماكنهم السابقة التي كانوا فيها قبل انهيار الصلح ين الحوثيين والسلفيين .
وأكد الباشا على انه سيتم العمل اليوم على إخلاء ما تبقى من الجثث التي لم يتم اخلائها وتثبيت حالة تؤدي لمنع الاختراقات .
وفي بيان لها اتهمت جماعة الحوثي السلفيين باختراق اتفاق الهدنة الموقع بين الطرفين .
وأكد بيان صادر عن السلفيين وقف اطلاق النار ولأكنه اتهم الحوثيين باختراق الاتفاق قبل وصول لجنة الوساطة بإطلاق قذائف الهاون مما ادى الى اصابة طفل وامرأة .
وقالت مصادر ل صحيفة عدن الغد : أن سيارة امنية تابعة ل جماعة الحوثي قامت بدهس طبيبا بسبب تقديمه العلاج للجرحى في دماج .
وآجرت لجنة الوساطة المكونة من يحيى ابو اصبع و علوي الباشا التي كلفها الرئيس عبد ربه منصور هادي العديد من اللقاءات لبحث وقف اطلاق النار بين الحوثيين والسلفيين اهمها اللقاء برجل الدين السلفي يحيى الحجوري مدير مركز الحديث وببعض قيادات جماعة الحوثي .
ودارت خلال الاسابيع الماضية حرب طاحنة بين جماعة الحوثي والسلفيين خلفت العديد من القتلى الجرحى واستخدمت فيها الفتاوى التكفيرية . وتبادل طرفي النزاع الاتهامات بالعمالة لصالح ايران والسعودية .