قال نائب السفير الالماني في اليمن السيد "فيبليب هولسابفل ان المجتمع الدولي بات اليوم يولي القضية الجنوبية اهتماما كبيرا ويسعى جاهدا لأجل حل هذه القضية موضحا ان الحلول التي يؤيدها المجتمع الدولي لاتتضمن إستقلالا تاما للجنوب عن الشمال. وكان "هولسابفل" يتحدث الى وسائل إعلام جنوبية في لقاء خاص عقد بمدينة عدن صباح اليوم الثلاثاء والذي عقد بمشاركة عدد من وسائل الإعلام الجنوبية بينها "صحيفة "عدن الغد" وقناة عدن لايف" وصحيفة الطريق اليومية وصحيفة "سيدات الجنوب". وفي حديثه قال هولسابفل ان الانطباع لدى المجتمع الدولي عن القضية الجنوبية صار اكبر , وان مشاكل الجنوب من التهميش والاقصاء والاستيلاء على الأراضي, هي مشاكل باتت محل اهتمام من قبل هذا المجتمع .
واعترف "هولسابفل" ان الانتخابات الرئاسية في الجنوب واجهت مشاكل كبيرة موضحا ان دعم الاتحاد الاوربي لهذه الانتخابات هدفه التمهيد لعملية انتقالية قال انها ستتضمن فرص ديمقراطية حقيقية . وقال :" نعرف في الجنوب لم الانتخابات واجهت مشاكل, وهي ليس انتخابات تعطي السلطة من واحد لواحد, الرئيس الحالي هو الضمان على الفترة الانتقالية , لذلك كنا ندعم الانتخابات وممكن تأتي الديمقراطية فيما بعد وصلاحية الرئيس الحالي هي تنظيم الحوار الوطني . وانتقد "هولسابفل" غياب تعريف حقيقي من قبل الجنوبيين لقضيتهم في المحافل الدولية وعبر شرحها للدبلوماسيين والعالم الخارجي كاشفا النقاب انه عرف بالقضية الجنوبية عن " طريق الصدفة" خلال لقائه باحد الجنوبيين بنيويورك.
وقال :" لا يوجد محاولات للتعريف عن القضية الجنوبية في المجتمع الدولي , ويضيف فليب انه بالصدفة سمع عن القضية الجنوبية عندما التقى بأحد الشخصيات الجنوبية وقام بشرح ما يعاني منه الجنوبيين خلال لقاء مع ناشط جنوبي بنيويورك. وقال "هولسابفل" ان المجتمع الدولي لايؤيد بالمطلق مسألة انفصال الجنوب لكنه يؤيد ان حلول تتضمن حلا عادلا للقضية الجنوبية . وقال :"نحن الان نهتم بايجاد حلول للقضية الجنوبية , لكن مسألة الانفصال حسمت نحن مع تأكيد الوحدة اليمنية . وتتطرق "هولسابفل "الى لقاء برلين الاخير حول الفيدرالية موضحا ان المبادرة كانت غير حكومية وان الجهة المنضمة هي مؤسسة غير حكومية لكنها حضيت بدعم حكومة برلين , مشيرا الى ان المشاورات التي درات في لقاء برلين تعتبر غير رسمية , واوليات هذا اللقاء كانت عن القضية الجنوبية والحوار الجنوبي الجنوبي .
وانتقد هولسابفل ما وصفها تشتت اصوات الجنوبيين قائلا ان ان الجنوب حتى الان لا يتكلم بصوت واحد وتوجد اراء كثيرة ومتعددة ما بين الانفصال والتعددية, ويضيف انه من خلال تجاربه ومعرفته بالشرق الاوسط ان الانفصال الان مستحيل ومن الصعب في الوقت الحاضر ان تقنع الراي الخارجي في ان الشعب الجنوبي لازم يقرر مصيره. وتحدث عن امكانية اجراء حوار جنوبي شمالي . وقال :"حتى يكون هناك حوار جاد شمالي جنوبي يجب ان يكون هناك ارادة للحوار , وان تقدم طلبات ملموسة تؤثر على حياة الناس .
حضر اللقاء رئيس تحرير صحيفة سيدات الجنوب ،رئيس تحرير صحيفة الطريق، ومدير تحرير صحيفة عدن الغد الورقية.