دعا أبناء ووجهاء ومشائخ قبائل عنس كافة منتسبي الحرس الجمهوري والأمن إلى رفض الأوامر العسكرية التي يتلقونها من قادتهم الميدانيين التي تدفعهم لقتل إخوانهم اليمنيين في شتى ربوع اليمن.
كما وجهوا دعوتهم إلى إخوانهم في قبيلة الحداء لمنع القوات العسكرية الخاضة للمخلوع "صالح" من المرور باتجاه المناطق الأخرى، محيينهم على مواقفهم المشرفة.
وأشاروا في بيان صادر عنهم – تلقى "عدن أون لاين" نسخة منه – إلى أنهم في عنس يتابعون وبحذر وقلق شديدين ما تقترفه آلة الحرب في مناطق مختلفة في البلاد وما يرتكبه نظام صالح "السابق" من جرم بشع بحق أبناء كلا من تعز وأرحب ونهم وصنعاء خصوصا بعد توقيعه على المبادرة الخليجية التي نصت على تنحيه ونزعه.
وتابع البيان :" وفي هذا الصدد فإننا ندين هذه الجرائم البشعة، والمجازر المروعة لقوات العائلة، ونطالب دول الخليج والولايات المتحدة والاتحاد الأوربي بالتدخل لوقف هذه المجازر، التي تعتبر انتهاكاً للمبادرة الخليجية التي أشرفوا على توقيعها، ويجب أن يستمروا في مراقبة تنفيذها، كما ندعوا المنظمات الحقوقية إلى رصد جرائم صالح ومحاسبته على كل جرائمه".
وقالوا أنهم في منطقة عنس مستعدون للتصدي لأي عدوان يقع على محافظة ذمار تلبية للواجب الوطني والأخلاقي، والتصدي لمخططات صالح الإجرامية.
كما دعوا جميع أبناء الشعب اليمني إلى التلاحم والتكاتف، والالتفاف لتحقيق أهداف الثورة السلمية، مطالبين المجتمع الدولي لعزل صالح ومحاسبته على تجاوزاته، وملاحقته أمام المحاكم الدولية لارتكابه جرائم حرب وإبادة جماعية ضد الشعب اليمني.