قال العميد ركن أحمد عسيري، المتحدث باسم التحالف بعمليات عاصفة الحزم التي تقودها السعودية ضد جماعة الحوثي في اليمن، الأربعاء، إنه لا يوجد أي تحركات لسفن إيرانية بالمياه الإقليمية اليمنية، مؤكدا ، أن وضع المسلحين الحوثيين أصبح سيئا لا سيما بعد عودة عدد من الألوية لدعم الشرعية في اليمن. وتابع عسيري في الإيجاز الصحفي بنهاية الأسبوع الثالث على عمليات عاصفة الحزم: "إن وضع الحوثيين أصبح سيئًا، لا سيما بعد عودة عددٍ من الألوية، ومنها كل من الألوية 123، 127، 133 لدعم الشرعية في اليمن، مجددًا دعوته لقيادات بقية الألوية للعودة لدعم الشرعية، حتى لا يتعرضوا لضربات قوات التحالف."
وأضاف بحسب ما نقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية: "جميع المؤشرات تؤكد أن مليشيا الحوثي فقدت تركيزها، وأصبحت عملياتها عشوائية ومعزولة، مع قيامها بمحاولة إعادة الانتشار، من خلال تحريك بعض ناقلات الدبابات باتجاه عدن ومواقع أخرى، إضافة لمحاولة انتشار بعض الطائرات التابعة للجيش اليمني، والتي كانت لدى قوات التحالف معلومات بوجودها داخل المخابئ، وكان من المقرر أن تبقى لدعم القوات المسلحة اليمنية بعد أن يتم القضاء على المليشيات الحوثية، إلاّ أن المليشيات قامت بتحريكها، واستلزم الوضع اتخاذ إجراء مباشر، حيث قامت قوات التحالف بتدمير عددٍ كبيرٍ منها يوم أمس."
وجدد عسيري دعوته لقيادات بقية الألوية للعودة لدعم الشرعية، مثل اللواء 123 و127و 133، حتى لا يتعرضوا لضربات قوات التحالف.
وقال مستشار وزير الدفاع السعودي، خلال الإيجاز الصحفي اليومي بقاعدة الرياض الجوية، إن جميع المؤشرات تؤكد أن مسلحي الحوثي فقدوا تركيزهم وأصبحت عملياتهم عشوائية ومعزولة، مع قيامهم بمحاولات لإعادة الانتشار من خلال تحريك بعض ناقلات الدبابات باتجاه عدن ومواقع أخرى.
وأضاف عسيري أنه قد تم تدمير عدد من الدبابات التي كان من المقرر أن يستعملها الجيش اليمني، مشيرا إلى أن المسلحين الحوثيين قاموا بتحريكها مما استلزم اتخاذ إجراء مباشر بشأنها.
وأفاد العميد بأن قوات التحالف العربي ركزت قصفها على صعدة وبالقرب من ميناء ميدي وصنعاء والحديدة وإب والبيضاء وعدن، إثر رصد تحركات للحوثيين للتمركز وإعادة تنظيم الصفوف.
وصرح أحمد عسيري بأن القوات العسكرية استمرت في تنفيذ عملياتها بنفس الوتيرة باستهداف مخازن الذخيرة منذ بدء عمليات "عاصفة الحزم"، مؤكدا أن قوات التحالف قامت بإسقاط أسلحة ومعدات ومساعدات طبية في عدد من المناطق باليمن للمقاومة الشعبية ورجال القبائل.
وأفاد المتحدث باسم عاصفة الحزم بأن عناصر مسلحي الحوثي لا زالت تتحصن داخل بعض أحياء عدن وتقوم باستهداف المدنيين في عملياتها المسلحة.
وحول العمليات البرية أبرز أن القوات البرية وقوات حرس الحدود السعودي تقوم بدورها باستهداف التجمعات والتحركات على الشريط الحدودي، مشيرا إلى أن هناك تحركات شبه يومية من المسلحين باتجاه الحدود الجنوبية للسعودية وتتركز بشكل أكبر في قطاع نجران.